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돼지고기 부위, 바로알고 맛있게 먹자

돼지고기 부위, 바로알고 맛있게 먹자

  • 국립축산과학원
  • 2009 년
  • 1,546
시나리오

제목: 돼지고기 부위 바르게 알고 맛있게

 생활 속 친근함으로 외식문화는 물론 과학적 공헌에 이르기까지 돼지고기는 우리에게 대표적인 인기 메뉴로 자리매김 해 가고 있습니다.

 1. 돼지고기 부위 바로 알고 먹자올바른 정보알기

 2000년대 들어서, 영양가 높은 돼지고기가 저렴하게 우리의 식탁에 공급되면서,남녀노소 누구나 즐기는 기호식품으로 소비가 급증하였습니다.
 돼지고기는 필수아미노산이 풍부한 단백질공급원일 뿐만 아니라 불포 화 지방산, 인, 칼륨과 같은 각종 미네랄과 비타민 B군이 풍부하여 각 종 성인병예방,성장발육,피부미용,빈혈예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 그래서 무엇보다 올바른 돼지고기 선택과 활용으로 국민모두 건강하 고 안전한 식생활을 즐길 수 있도록, 다양한 정보를 제공하고자 합니다.

가. 좋은 돼지고기 어떻게 고를까요?

 좋은 돼지고기는 소비자들이 고기색과 지방색, 조직감 및 결 등을 보고 선택할 수 있는 것이 중요합니다.
 돼지고기의 육색은 미홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 지방색 또한 보기에 희고 단단하면서 탄력 있는 것이 육질이 연하고 향미가 좋습니다.
 고기 결은 부위마다 색이나, 결 모양이 조금씩 다른 특색이 있으므로, 미리 알고 있으면 부위별 정확한 고기 구매에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 2. 돼지고기 부위별 구별법

 돼지고기 부위는 크게 목심, 등심, 갈비, 안심, 삼겹살, 뒷다리, 앞다리로 나누어 각종 요리에 이용되고 있습니다.
 지금부터 버릴 것이 하나도 없는 돼지고기, 각 부위별로 어떻게 구분하는지 알아보겠습니다.

가. 삼겹살과 목심은 어느 부위에서 생산되나요?

 삽겹살은 갈비 5번째부터 복부 끝까지 절개한 넓고 납작한 모양의 부위이며, 목심은 등심에서 목쪽으로 이어지는 부위입니다.

 특히 남녀노소 모두 선호하는 삼겹살은 돼지 한마리에서 생산되는 비 율이 많지 않고 고가여서, 유사한 다른 저가 부위등을 혼입하여, 유통 되기도 하므로, 더욱 주의해야 합니다.

 진짜 삼겹살은 근육이 가늘고 길며 오돌뼈가 양끝으로부터 4/1 범위 안에 주로 위치해 있고 고기결과 모양이 일정한 것을 구별해야 합니다
.

나. 등심과 안심은 어느 위치에 생산되나요?

 등심은 다섯번째 등뼈에서 여섯번째 허리뼈 까지의 표피쪽 두터운 지 방층이 덮혀 있는 곳으로, 고기의 결이 고운 편 입니다.
 안심은 허리부분 안쪽에 위치하며 주변은 약간의 지방과 밑변의 근막 이 형성되어 있고 육질은 부드럽고 연합니다.

 

다. 갈비, 앞다리와 뒷다리는 어떤 부위인가요?

 전구의 앞다리와 후구의 뒷다리 부위로 뒷다리는 홍두깨살을 포함하 고 있습니다.

라. 특수부위에는 무엇이 있나요?

 생산수율이 많지않지만 항정살, 등심덧살, 갈매기살이있습니다

 3. 돼지고기 부위별 요리

가. 구이용으로 어떤 부위가 좋은가요?

 즐겨 먹는 돼지 부위인 삼겹살과 목심이 구이용으로 많이 소비되며 삼겹살은 특히 근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하고 있어 구이용으로 맛이 좋으며, 목심은 여러 개의 근육이 모여있고 근육막 사이에 지방 이 적절하여 맛이 좋습니다.

 이 밖에도 마블링이 좋은 항정살, 소고기 같은 육질의 갈매기살,쫄깃 한 토시나 등심덧살, 담백한 홍두깨살등이 구이용으로 맛이 좋아, 많 이 소비되고 있습니다.

 특히 돼지고기 생산량의 약 40%를 차지하고 있는 저지방부위 앞다리 와 뒷다리 살도 최근 구이용으로 적극 활용되고 있습니다.

<저지방 부위 성필남박사 인터뷰 >

나. 찜용으로 적당한 부위는 어디인가요?

 찜용으로는 근육내 지방이 잘 박혀있고 최상의 풍미를 느낄 수 있는 갈비가 유명하며, 첫번째부터 다섯번째 갈비 부위에서 생산되고 있습 니다.

다. 돈가스와 탕수육은 어떤 부위로 요리하나요?

 기름기가 적어, 육질이 부드러운 등심과 안심이 적당하며, 등심은 단일 근육으로 형성되어 고기의 결이 곱고 연하며 지방이 적은 부위로 폭찹이나 돈가스, 스테이크용으로 많이 쓰이고 있습니다.

 안심은 역시 저지방으로 육질이 부드러워 , 탕수육, 스테이크 등에 적당합니다.

라. 저지방부위인 뒷다리는 어떻게 활용할 수 있을까요?

 다양한 부위를 햄으로 활용할 수 있지만, 특히 뒷다리 통째로 가공된 발효생햄은 소비자 선호도를 높이고 부가가치 향상시킬 수 있는 가공 제품으로, 세계적으로 각광받고 있습니다.

 

<발효생햄 성필남 박사 인터뷰>

 

마. 돼지고기를 맛있게 먹으려면?

 돼지고기를 맛있게 먹으려면,구울 때 반드시 팬이나 석쇠를 센불에 미리 달구고, 육즙이 빠져나가지 않게, 단 한번 뒤집는 것이 좋습니다.

 돼지고기는 냉동육 보다는 냉장육이 신선하고, 맛이 좋습니다. 냉장 용으로 소량 구매하여, 바로 먹는 것이 최선이며, 보관시에는 진공 포 장이 필요합니다.

 냉동육을 구매했을때는 실온이 아닌, 냉장상태로 해동을 해야 육즙을 보존하여, 맛을 살릴 수 있습니다.

 구이시 불판 온도는 250도씨, 고기의 두께는 7mm 정도가 좋습니다 이 밖에도 돼지고기 요리는 볶을 때 맛 술이나 청주로, 수육이나, 보 쌈은 된장과 생강을 넣어 삶으면 맛이 좋아집니다.

 다양한 양념장을 곁들이고, 새우 젖, 비지. 파, 부추, 마늘, 양파와 음식궁합이 좋으므로 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 고기자체의 신선도와 육질도 중요하지만, 요리방법과 , 함께 먹는 음 식궁합에 따라 더욱 다양한 맛을 느낄 수 있습니다.

 돼지고기의 각 부위를 정확히 알고, 알맞은 용도로 구매하여 소비 할 때 우리의 먹거리 문화가 더욱 안전하고 풍요로워 질 것입니다

 식육산업에서 먹거리세상까지 맛과 즐거움을 창조해 나가는 웰빙 생 활 돼지고기 부위를 바로 알고, 활용하는 것에서 시작됩니다.