• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 흰구슬

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 4
시나리오

8_흰구슬 흰구슬은 흰앙금 제조가 가능한 품종입니다. 2012년 육성된 품종으로 전국재배가 가능합니다. 직립형의 중만생종으로 종피색은 황백색입니다. 꽃피는 시기는 충주팥(8.22)과 비슷하지만, 익는시기가 길어서 종자가 알차며 100알의 무게는 13.4g으로 중립종입니다.