• 식량작물
밥맛 좋은 국산 쌀 고르고 잘 보관하는 법은?

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2022 년
  • 13
시나리오

∨쌀 고르는 요령 쌀 포장지의 '품질표시사항'에 적혀있는 '품종', '등급', '생산년도', '도정날짜'등을 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요 -'품종'란에 밥맛이 검증된 단일 품종명이 적혀있는 것을 선택 -일반적으로 혼합미보다 단일 품종으로 지은 밥이 더 맛있다. ∨쌀 보관하는 법 쌀은 외부 온도에 민감하게 반응하기 때문에 적절한 방법으로 보관해야 품질변화가 적다. -4도에서 보관한 쌀이 밥맛, 신선도, 색 변화가 적어 품질이 가장 오래 지속(82일) 되는 것으로 나타났다. 일반 가정에서는 쌀을 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋다. ∨맛있게 밥 짓는 방법을 소개 맛있게 밥을 지으려면 씻기·불리기·물맞춤이 중요 -쌀을 씻을 때 처음에는 쌀겨 냄새가 밸 수 있어 물을 붓고 가볍게 씻은 후 빨리 따라 버린다. 그다음 서너번 가볍게 씻은 후 물이 쌀알 깊숙이 스며들게 30분 정도 불려준다. -밥솥에 물을 맞출 때는 1인분 기준(1컵 150g)으로 압력밥솥은 쌀 무게와 같은 양(150ml)을, 전기밥솥은 쌀 무게의 1.2배(180ml)가 되도록 한다. 햅쌀일 경우에는 물을 10%정도 줄여주는 것이 좋다.