• 축산
오골계 사육방법 - 오골계 음식

오골계는 야생성이 강해 사육이 어렵고 사육기간도 오래 걸리는 등 수익성으로만 따지면 경제적 가치가 낮은 가축이지만 옛날부터 우리 조상들의 생활문화와 밀접한 관계를 맺어온데다 쓰임새도 많아 충분히 사랑받고 있는 축산자원이다. 따라서 오골계에 대해 자세히 알아보는 것은 우리의 식생활과 축산업 양쪽에 모두 이로운 일이 될 것이기에 오골계 사육과 출하를 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 6
시나리오

네. 음식 얘기만 들어도 뭔가 좀 원기가 회복된 듯한 이런 느낌이 드는데 건강에 대한 관심이 높아진 이때, 건강식품으로 많은 부가가치를 만들어 낼 수 있는 오골계, 오골계 사육에 대해서 자세한 설명해 주신 최철환 연구사님 감사합니다. 고맙습니다. 검은콩, 검은쌀, 검은깨. 어느새부턴가 우리식단에는 불랙푸드 열풍이 불고 있습니다. 건강을 중시하는 소비자들에 의해서, 검은색은 먹거리 문화를 선도하는 트랜드가 되버렸는데요. 그중에서도 오골계는 영양가가 풍부할 뿐만아니라, 약재로서도 효능도 뛰어난 최고의 건강식품이라고 할 수 있습니다. 오골계 사육은 우리의 식생활을 풍요롭게 하고 축산농민에게도 큰 부가가치를 만들어 낼것으로 생각됩니다.”