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감자가루 만들기와 이용법 - 마무리 인터뷰

감자는 저온저장 시설이 없으면 쉽게 부패하여 보관하기가 어렵기때문에 녹말을 추출해서 이용하는 경우가 많다. 일반가정에서 간단하게 녹말가루를 만드는 방법과 감자를 이용한 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 8
시나리오

“지금까지 여러분께 설명 드렸던 세가지 조리법, 굉장히 간단하죠? 첫 번째, 감자스프는 감자에는 다른 영양소는 굉장히 많이 들어있는데 지방함량이 좀 적어요. 그래서 지방함량이 많은 버터라던가 올리브유를 넣어가지고 이 감자스프를 만들었는데 여러분들의 집에 혹시 올리브유나 버터가 없으면 마아가린이나 식용유 그런 것들을 이용하셔서 만드셔도 됩니다.” “감자전은 부칠때 가장 중요한 것이 색깔을 갈변시키지 않고 깔끔하게 부치는 것이 요령입니다. 그래서 감자를 강판에 갈거나 믹서기에 갈 때 물을 충분하게 넣어준 상태에서 갈아가지고 다시 그걸 고운체로 거르면 우리가 이용하고자 하는 감자는 그대로 남아있기 때문에, 이걸 물을 충분히 넣어서 갈아서 이용하는 것이 중요합니다.” “집에 아이들이 먹지 않는 당근이라든가 시금치, 그런 것들을 잘게 다져서 같이 이렇게 버무려가지고 크로켓을 만들면 훨씬 더 영양이 강화된 크로켓을 만들어서 아이들한테 제공을 해줄 수가 있으니까 집에 냉장고 속을 보셔서 남은 재료를 활용하여 맛있는 아이들 간식을 만들어주시기 바랍니다. 감사합니다.”