• 식량작물
논 콩 안전 재배기술 - 5. 수확

콩은 단백질과 지방을 공급해 주는 우리의 식생활에서 쌀과 함께 없어서는 안 될 가장 중요한 작물이다. 그러나 소득작물 재배가 늘어나면서 콩은 밭에서 밀려나게 되었고 90% 이상을 수입에 의존하고 있다. 논에서 콩을 재배하면 재배면적 유지는 물론 식용 콩 자급률을 높이는 효과를 얻을 수 있다. 영상을 통해 논 콩 안전재배 기술에 대해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2022 년
  • 47
시나리오

5. 수확 논 콩의 수확 적기는 줄기 색이 녹색에서 갈색으로 변하고 잎이 떨어진 시기입니다. 예취 및 탈곡이 동시에 가능한 콤바인으로 수확할 경우, 성숙 후 10일이 지나 꼬투리 수분함량이 16% 정도일 때가 좋습니다. 콤바인 수확 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하고 미숙종자가 많아지며, 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가합니다. 따라서 기계수확 시는 줄기나 꼬투리의 수분 상태를 고려하여 적기에 수확하는 것이 중요합니다. 수확 시간은 꼬투리의 수분함량이 높은 아침이나 저녁을 피하여 오전 10시부터 오후 5시 사이에 작업해야 꼬투리를 남기지 않고 다 수확할 수 있습니다. 논 콩은 단백질의 주성분인 질소를 자체적으로 생산할 수 있으므로 지력 유지 및 화학비료를 절감할 수 있고, 밭작물 중 논 토양 적응성이 가장 좋은 작물입니다. 앞서 소개한 재배 기술을 바탕으로 밭 콩보다 수량이 높아 식용 콩 자급률 향상에 도움이 되는 논 콩을 안전하게 생산해보세요.