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난의 종류와 주요 관리기술 - 난 선택하는 방법, 꽃을 즐기는 방법_꽃이 핀 난, 자르는 법

난은 크게 동양란과 서양란으로 나누어진다. 가정에서 난을 죽이지 않고 오래 관상할 수 있는 방법과 어떻게 하면 꽃을 피울 수 있는지에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 17
시나리오

3. 난 선택하는 방법, 꽃을 즐기는 방법 <인터뷰> “난을 처음 구입하는 경우 큰 포기를 구입하는 것이 좋습니다. 잎을 보면 반점이나 기타 그을린 것이 있는 경우 병이나 해충이 있으므로 윤기가 나는 것을 고르고 입의 가장 마지막 부분인 기부(벌브)가 탱탱한 것을 고르는 것이 안전합니다. 또한 정확한 품종명이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.” 가. 꽃이 핀 난, 자르는 법 모처럼 핀 꽃을 오래 즐기기 위해서는 19℃ 전후의 낮은 온도와 60~80%의 습도를 유지하고 바람이 적당히 통하는 곳, 이 세가지 조건을 충족시키는 장소에 난을 놓고 감상합니다. 꽃이 핀 상태로 약 1개월 정도가 지나면 난 자체의 세력이 약해져서 생육에 영향을 줄 수 있기 때문에 꽃은 가급적 절화하여 즐기는 것이 좋습니다. 절화는 반드시 봉오리가 모두 다 피었을 때 포기에서 잘라야 합니다. 난은 특성상 환경에 민감합니다. 종류에 따라 알맞은 환경을 만들어 주어야 오래두고 관상할 수 있습니다.