• 식량작물
밀 용도별 주요품종 특성 - 4_밥, 혼식용 밀품종 및 특성

그동안 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 밀의 확대재배에 대비하여 꾸준히 품종개발에 힘써왔으 며 1976년 이후부터 현재까지 용도별로 약 40개 품종을 개발하였다. 대표적으로 제면용 금강밀, 제빵용 조경밀 1품종, 과자용인 우리밀 품종을 개발하여 보급하고 있다. 아울러, 최근 국산 밀 원료 이용 산업체에서는 단백질과 글루텐 함량이 높은 빵용 밀과 다목적용 밀 품종에 대한 수요가 늘고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 4
시나리오

4_밥, 혼식용 밀품종 및 특성 2012년 국립식량과학원에서 육성한 백찰밀입니다. 쓰러짐에 강할 뿐만 아니라 수발아에 대한 저항성이 강한 품종입니다. 출수기는 5월 상순, 성숙기는 6월 상순으로 가을에 파종해야 하며 수량은 10a당 489kg입니다. 아밀로스 함량이 6.5%로 찰밀 특성을 보이며 밥을 지었을 때 밥 색이 밝고, 씹었을 때는 부드럽고 점성과 씹힘성이 우수한 특성이 있습니다. 재배 적응지역은 산간 고령지를 제외한 전국에서 가능합니다. 국내에서 제조되고 있는 주요 식품 중 밀가루를 주원료로 사용하고 있는 과자류, 면류, 빵과 떡류 외에도 다양한 식품의 부원료로 밀이 식품 산업에서 차지하는 비중이 큽니다. 그러나 대부분 수입에 의존하고 있는 실정인데요. 국립식량과학원에서 다양한 용도로 개발한 우리 밀 재배면적을 확대하여, 농가소득을 증대하고 소비자들에게 안전한 먹을거리제공과 함께 자급률을 향상시키도록 해야 할 것입니다.