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특수용 벼 품종 특성 - 기능성벼

쌀은 밥이나 떡을 해 먹던 전통적인 쓰임새 외에도 그 용도가 다양해지고 있다. 이에 특수용으로 재배되고 있는 벼 품종을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 54
시나리오

3. 기능성벼 기능성벼는 쌀에 기능성 특수 성분이 있는 품종으로, 현재 영안벼, 설갱벼, 고아미2호· 고아미3호, 큰눈벼가 개발되어 있습니다. 가. 영안 2001년에 육성된 영안벼는 필수아미노산 중의 하나인 라이신 함량이 높아 영양가가 높습니다. 따라서 어린이 이유식이나 건강식의 원료 쌀로 알맞은 품종입니다. 나. 설갱 설갱벼는 2001년에 육성된 양조전용품종입니다. 특히 콜레스테롤 분해기능이 높아, 혈압강하, 혈당강하, 항암 등의 효과로 알려져 있는 홍국균의 발효적성이 우수합니다. 다. 고아미2호·고아미3호 고아미 2호와 3호는 식이섬유 함량이 일반벼에 비해 약 3배정도 많은 것이 특징입니다. 소화 흡수율이 떨어져 다이어트에 효과적이고, 대장암억제, 변비예방, 혈당과 혈압을 억제하는 효과가 있습니다. 라. 큰눈 큰눈벼는 2005년에 육성된 품종으로 씨눈이 다른 벼에 비해 3배정도로 큽니다. 발아현미 밥을 만들 때 적당한 품종으로 혈압강화, 우울증조절, 스트레스해소, 면역강화 등에 효과를 보입니다.