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옥수수 용도별 수확적기 - 사료용 옥수수 수확적기

옥수수의 용도(식용, 사료용)별 수확적기를 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 8
시나리오

3. 사료용 옥수수 수확적기 사료용 옥수수는 주로 담근먹이 즉 사일리지용으로 재배되고 있습니다. 사일리지를 담글 때의 옥수수 상태는, 사료로서의 영양가와 품질에 큰 영향을 미치므로 수확시기가 아주 중요합니다. 옥수수 사일리지 조제는 이삭수염이 나온 후 40일 전후인 황숙기 초기가 적기이지만, 형편에 따라서는 호숙기 때부터 완숙기 초기까지 수확이 가능합니다. 옥수수를 베어서 오래두면, 옥수수가 말라 수분함량이 60%이하로 줄어들어 양질의 사일리지 조제가 어렵기 때문에 주의해야합니다. 수확기 이전에 태풍으로 쓰러졌을 때에는 옥수수 대와 이삭이 부패되기 쉬우므로 가능한 빨리 수확하는 것이 좋습니다. 재배면적이 넓어, 한 번에 모두 수확하기가 어려울 경우에는 호숙기에 수확을 시작하여 수확시기가 중간정도에 도달했을 때 황숙기에 해당될 수 있도록 나름대로 조절해 수확해야 합니다. 옥수수는 용도별로 수확시기가 다릅니다. 따라서 용도별로 적기에 수확해야 생산물의 품질을 높일 수 있습니다.