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신품종 고구마 호풍미 ·소담미 재배기술 및 저장 요령

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 3,228
시나리오

신품종 고구마 호풍미・소담미 재배기술 및 저장 요령 안녕하세요.국립식량과학원에서 근무하고 있는 농업연구사 이형운입니다. 저는 당진에서 호박고구마를 주로 전문적으로 재배하는 이은철입니다.A. 반갑습니다. 저희 농촌진흥청에서는 농가분들이 고구마 재배하시면서 많이 죽기도 하잖아요. 고구마가 밭에서. 그래서 그런 것들을 좀 개선해서 농가 생산성을 높이고 소득을 높이기 위해서 저희가 그 병에 강한 그런 품종들을 또 농가에 보급을 하고 있습니다. 그래서 그런 품종들에 대해서 간단하게 한 번 설명을 드려볼까요? Q. 그러면 기존에 있던 품종하고 다시 나온 호풍미이나 소담미하고 장점과 특성을 좀 말씀해 주셨으면 합니다. A. 제가 관심 있어 하시는 그 호풍미하고 소담미 품종에 대해서 그 특성을 좀 간단하게 한번 설명을 드리겠습니다. 호풍미는 호박고구마 품종이고요. 2021년도에 육성이 되었습니다. 그래서 기존에 농가에서 재배하는 그런 일본에서 들어온 호박고구마 품종 같은 경우는 말씀하신 대로 병에도 약해서 밭에서 많이 죽잖아요. 근데 호풍미 품종은 덩굴쪼김병, 더뎅이병, 뿌리혹선충병에 강해서 밭에서 거의 죽지를 않습니다. 그리고 수량도 조기 재배, 보통기 재배 모두 헥타르당 34톤 이상 나오는 다수성 품종이고요. 특히 이제 안노베니 이런 품종들은 껍질이 연하고 모양이 좀 불규칙한데 호풍미는 껍질이 붉은색이고 모양도 균일하고 크기도 균일해서 외관 상품성이 높은 장점이 있습니다. 소담미 품종 같은 경우는 이제 농가에서 기존에 꿀고구마를 많이 재배하셨잖아요. 근데 그 꿀고구마 같은 경우는 이제 외래 품종이다 보니까 저희 국내 품종이 이제 많이 외래 품종을 대체해야 되는데 꿀고구마 만큼의 그런 당도가 나오는 품종이 없었거든요. 근데 저희가 이제 이번에 개발해서 보급하는 소담미 품종 같은 경우는 꿀고구마만큼 당도도 나오고 또 꿀고구마보다 껍질이 매끈하고 눈이 얕고 모양이 균일해서 외관 상품성이 우수한 장점이 있습니다. 그래서 이러한 품종들을 한번 재배해 보시면 소득 향상에 많이 도움이 되실 거라고 그렇게 생각을 합니다. Q. 농가에서는 묘 키우는 게 제일 중요한 걸로 알고 있는데 호풍미나 소담미는 어떻게 키워야 하는지 그것 좀 말씀해 주셨으면 합니다. A. 호풍미는 그 육묘 하우스에서 온도가 높아지면은 마디가 좀 길게 자라는 특성이 있거든요. 그래서 온도가 너무 높아지지 않도록 환기를 해주는 것이 필요합니다. 그래서 한낮에는 터널을 벗겨주고요 또 하우스도 개폐해서 온도를 좀 낮춰주는 것이 필요하고 반대로 소담미 같은 경우는 호풍미와 반대로 마디가 좀 짧은 경향이 있거든요. 그래서 온도가 낮으면 마디가 신장이 좀 적게 되기 때문에 한낮에는 터널을 벗겨주시되 하우스는 온도를 일정하게 유지시켜주시는 것이 필요합니다. Q. 특히 신품종이니까 호풍미나 소담미를 재배할 때 주의점 좀 말씀해 주셨으면 합니다. A. 호풍미는 식용하고 식품 가공용 모두 이용할 수 있는 품종인데요. 식용으로 재배하기 위해서는 심는 간격은 20cm 정도로 해서 120일 정도 재배하시는 것이 상품성 있는 고구마 수확에 유리하구요. 말랭이 같은 이제 식품 가공용으로 이용하시기 위해서는 150일 이상 재배하시면 헥타르당 5톤 이상 다수확을 하실 수가 있습니다. 소담미 품종은 한 주당 고구마가 달리는 개수가 많다. 보니까 고구마에 심는 간격은 한 25cm 정도가 적당하고요 재배 기간은 한 150일 가까이 하시는 것이 다수확에 유리합니다. Q. 농가에서는 농사도 중요하지만 수확한 고구마를 저장하는 데 저장 방법을 호풍미나 소담미는 어떻게 해야 되는지 그걸 좀 말씀해 주시면 좋겠습니다. A. 호풍미하고 소담미 품종은 기본적으로 저장성이 좋은 품종이라서 9개월 이상 장기간 저장을 하더라도 부패율이나 고구마 내부에 구멍이 생기는 공동화 현상이 거의 발생을 하지 않습니다. 하지만 일반적으로 고구마를 수확할 때 상처가 나잖아요.그래서 상처를 치료하기 위해서 큐어링 처리를 하게 되는데 온도 조건은 30~ 33℃ 상대 습도는 90~95%에서 한 3일간 처리를 하게 되면은 수확할 때 발생한 상처가 아물게 됩니다. 그리고 본 저장할 때는 12~15℃ 그리고 습도는 85%~90% 정도로 저장을 하시면 좀 더 안정적으로 품종을 저장하실 수가 있으십니다.먼 길 오셔가지고 바쁘신데 좋은 정보 전해줘서 대단히 감사합니다.감사합니다.