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[알쓸신농 5화] 식혜 만들기 좋은 엿기름용 겉보리 삼총사

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2024 년
  • 36
시나리오

우리나라 대표 전통음료 ‘식혜’ 국내는 물론 해외에서도 K-음료로 인기가 정말 많은데요. 식혜 만들 때 가장 중요한 재료, 무엇인지 아시나요? 바로 보리를 싹 틔워 말린 ‘엿기름’입니다. 쌀밥을 엿기름에 삭혀서 제조하는 식혜는 좋은 엿기름을 사용해야 맛이 좋다는 사실! 농촌진흥청, 식혜 만들기 좋은 엿기름용 겉보리 품종 ‘혜맑은’, ‘싹누리’, ‘싹이랑’ 개발 혜맑은 품종은 쌀밥의 전분을 엿당으로 분해하여 식혜의 단맛을 높이는 전분분해력과 당화력이 매우 우수! 실제 혜맑은 품종으로 식혜 제조 시 당도 11.7브릭스로 아주 달콤! 식혜 제조 시 점점 색이 탁해지는 갈변 현상 걱정도 NO! 혜맑은 품종에는 갈변 유발 물질인 ‘프로안토시아니딘’ 함량이 매우 낮아 맑은 식혜 제조에 적합! 재배 시 수량은 10a당 522kg, 보리알 1,000개 무게는 34.8g 싹누리‧싹이랑 품종도 전분분해력과 당화력이 매우 우수해 당도 높은 달콤한 식혜를 만드는데 정말 좋습니다. 싹누리로 식혜 제조 시 당도 11.3브릭스! 싹이랑으로 식혜 제조 시 당도 10.8브릭스! 싹누리 재배 수량은 10a당 534kg, 보리알 1,000개 무게는 34.7g 싹이랑은 수량 10a당 557kg, 보리알 1,000개 무게 35.2g 혜맑은은 식물특허출원! 종자를 분양받기 위해선 기술이전 필요! 기술이전을 희망하는 산업체나 농업인은 한국농업기술진흥원 기술이전팀으로 문의 싹누리와 싹이랑은 동계작물 정기분양기간에 한국농업기술진흥원 또는 시군 농업기술센터에 신청하면 종자를 받을 수 있습니다. 달콤하고 시원한 맛이 일품인 우리나라 대표 전통음료 ‘식혜’ 이제 엿기름용 겉보리 삼총사 ‘혜맑은’, ‘싹누리’, ‘싹이랑’으로 만들어보세요~