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채소용 고구마 끝순 재배법 - 수확 및 수확후 관리

고구마 끝순은 순부위의 줄기, 잎자루, 잎까지를 포함한 연한 부분만 채소로 이용한다. 포장재배법을 통해 고구마 끝순을 재배법을 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 14
시나리오

다. 수확 및 수확 후 관리 수확방법은 싹의 길이가 20㎝ 정도 자랐을 때부터 베어냅니다. 베어 내는 순 부분 싹의 길이는 10-15cm 정도가 알맞습니다. 싹을 베어낸 다음에는 10a에 요소비료 10kg정도를 기준으로 웃거름을 주고 물을 뿌려서 잎에 묻어 있는 비료를 씻어 내립니다. 그리고 다시 보온을 잘 해주면 다음 싹이 빠르게 자라납니다. 이렇게 하면 기온에 따라 다르지만 15일 정도 간격으로 8회 이상 수확이 가능합니다. 고구마 끝순은 비타민을 많이 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 녹색채소입니다. 끝 순은 미끈한 느낌이 있는데 이것은 얄라핀이라는 성분으로 변비를 개선해 주는 효능이 있습니다. 물에 데쳐 나물로 요리하거나 녹즙재료로 사용할 수도 있습니다. 도시근교의 농가에서는 소득작물로 재배할 수도 있지만, 도시 가정에서는 베란다나 텃밭을 이용해 재배할 수도 있는, 재배하기도 아주 쉬운 방법입니다.