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옥수수 담근먹이 제조기술 - 옥수수 담근먹이 만들기

양질 조사료의 안정적 공급과 축산농가의 소득증대를 위해서는 옥수수의 재배를 더 확대할 필요가 있다. 따라서 옥수수 사일리지를 만들 때 품질향상을 위해 꼭 알아두어야 할 기술들을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 7
시나리오

3. 옥수수 담근먹이 만들기 자~ 그럼 영양만점 옥수수 담근먹이는 어떻게 만드는지 그 과정을 한번 알아볼까요? 우슬랭 3스타! 옥수수 담근먹이는요. 먼저 영양소 함량이 높고, 수량이 많은 황숙기에 도달한 사료용 옥수수를 수확하는데요. 수확적기는 수꽃이 50% 나오고 35~42일이지나 알곡을 떼어내 이렇게 흑색층이 생기고, 유선이 생겼을 때가 가장 좋습니다. 이후 수확한 옥수수를 1~2cm 내외로 절단해 주는데요. 작게 자를수록 공기 배출이 잘 돼 미생물 번식이 쉽고, 많은 양을 저장할 수 있어 발효에 도움을 줍니다. 수확과 절단이 끝난 옥수수는 발효와 저장을 위해 사일로에 옮겨 충진 해주는데요. 이때, 옥수수 사이에 공기가 들어가지 못하게 기계로 잘 눌러 공기와의 접촉면을 줄이고 부피를 줄이는 답압과정을 거쳐야 유산균 증식이 잘 됩니다. 이렇게 충진과 답압작업이 끝나면 공기에 노출되지 않게 비닐로 꼼꼼히 포장하고, 보온덮개로 덮어 준 후 완전히 밀폐되게 한 다음 윗부분을 벽돌이나 폐타이어로 눌러주면 작업 완료입니다.