• 식량작물
콩 용도별 주요품종 특성 - 3_콩나물용

두과작물의 종류는 크게 콩, 팥, 녹두로 나누어 볼 수 있으며 그 외에 완두, 강낭콩, 작두콩, 동부 등이 있다. 우리가 보통 콩이라고 부르는 것은 장류 및 두부용콩, 나물용콩 및 밥밑콩으로 이용하는 것으로 한자로는 대두라고 표현한다. 콩은 두과작물 중에서 재배면적이나 소비량이 가장 많다. 콩은 쓰임새도 다양하고 쓰임새에 따라 요구되는 특성도 각각 다르다. 현재 우리나라에는 용도에 맞는 고유특성을 가진 품종이 다양하게 개발되어 보급되고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

3_콩나물용 콩나물 용 콩은 알맹이가 작아 나물 재배 시 수율이 높고, 발아 속도가 빠르며 콩나물 줄기의 길이가 적당해야 합니다. 해품은 백립중이 10.4g, 수량은 310kg/10a인 소립 나물용 콩 품종으로 첫 번째 꼬투리 높이가 16cm로 높아 기계수확에 유리합니다. 해원은 백립중이 8.1g의 극소립 나물용 콩으로 종실병해와 쓰러짐에 강하며 수량이 337kg/10a인 다수성 품종입니다. 아람은 백립중이 9.9g이며 수량이 359kg/10a인 다수성 품종입니다. 경장이 크지만 쓰러짐에 강하고 성숙기에 꼬투리가 잘 터지지 않아 기계수확도 가능합니다.