• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 새길팥

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 19
시나리오

3_새길팥 새길팥은 2007년 육성한 품종으로 강원도 산간 고랭지를 제외한 전국 재배가 가능합니다. 종피색은 맑고 밝은 적색이고, 100알의 무게는 16.5g으로 지금까지의 육성품종 중 가장 대립종입니다. 익는 시기는 10월9일로서 중만생종에 속하며, 등숙기간이 짧고 곡립특성이 좋아 통팥용으로 수요가 기대되는 품종입니다.