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보리쌀의 기능성 - 보리 가공식품_인터뷰

보리 식품의 영양상 우수성에 비하여 소비자들의 활용은 적다. 이에 보리의 가치를 널리 홍보하여 소비를 확대시키며 국민의 건강증진에 기여하고자 한다. 보리에 대한 인식변화를 유도하고 보리쌀의 영양가와 가공식품에 대하여 살펴본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 6
시나리오

2. 보리 가공식품 지금까지는 주로 보리밥으로만 인식되어졌던 보리이지만 현재 소비자의 기호에 맞춰 여러 가공식품으로 개발되어 다양하게 접할 수 있습니다. 이같은 가공식품은 모두 국내산 보리로 만들어졌기 때문에 영양 간식으로는 더할 나위 없이 좋습니다. 아무리 좋다고 해도 소비자가 찾고 먹어주지 않으면 아무 소용이 없습니다. <인터뷰> “이렇게 소비자가 쉽게 접할 수 있는 가공식품으로 개발된 식품입니다. 우리가 시중에서 접할 수 있는 보리제품은 모두 국내산으로 친환경적으로 국민건강에 좋은 식품입니다.” 흔히 쌀보다 영양이 떨어질 거라고 생각하지만, 보리는 우리 몸의 보양에 이로운 것이라고 해서 ‘보리’라고 이름 지어진 것이 아닌가 싶을 정도로 뛰어난 가치를 지니고 있습니다. 참살이 시대에 걸맞은 건강식품으로 재평가 받고 있는 보리, 우리에게 보다 즐겨 찾는 식품으로 자리 잡기를 기대합니다.