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채소용 고구마 끝순 재배법 - 품종선택 시 주의할 사항 인터뷰_수분과 온도

고구마 끝순은 순부위의 줄기, 잎자루, 잎까지를 포함한 연한 부분만 채소로 이용한다. 포장재배법을 통해 고구마 끝순을 재배법을 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 27
시나리오

<인터뷰> “고구마 끝순 재배를 위해서 품종 선택할 때 주의할 사항이라고 하면 고구마 끝 순의 색깔을 말할 수가 있는데 보통 일반적으로 고구마 끝 순의 색에는 녹색인 것과 녹색과 자색이 혼색인 것, 그리고 완전히 자색으로 나온 이런 세 가지 타입이 있습니다. 그중에서 소비자들이 좋아할 수 있는 형태는 주로 녹색이라고 말할 수 있는데 품종으로는 신미를 들을 수가 있습니다. 신미의 특색이라 하면 녹색을 띠고 그리고 순이 부드러우며 줄기에 이모, 즉 털이 적다는 장점이 있습니다.” 고구마 싹이 자라는 데는 수분과 온도가 중요합니다. 씨 고구마를 심은 다음에는 물을 충분히 주어야 합니다. 특히 하우스 내에서 터널재배를 할 경우는 물을 충분히 주고 터널을 씌워서 보온을 해주어야 합니다. 끝순 수확은 늦지 않도록 제때 베어 주어야 다음 싹이 빨리 자랍니다.