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고품질 우유 생산을 위한 올바른 착유 관리 - 2_착유 기본 원리

고품질 원유란 세균 수 및 체세포 수 등급이 우수하고 유제품 가공적성에 적합하며 잔류 항생 물질이 없는 등 사람의 건강에 위해한 요소가 없는 신선한 원유를 말한다. 체세포 등급은 5단계로 구분되는데, 체세포 수 및 세균 수 감소를 위한 착유 우 관리방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 14
시나리오

2_착유 기본 원리 착유기의 기본원리는, 송아지가 어미젖을 빠는 것과 같이 착유기내의 공기를 배출시켜 착유기 내의 공기압을 대기압력 이하로 만들어 유방내의 우유를 착유기로 짜내는 방법인데요. 즉 진공펌프를 이용하여 착유기내의 공기를 배출시켜 젖꼭지 끝에 일정한 진공을 적용하여 젖을 짜내고 일정하게 젖꼭지를 마사지하는 원리입니다. 젖짜기(착유)의 기본 순서를 잘 지킨 정상적인 착유자극은 옥시토신이라는 호르몬을 분비하도록 하여 유선에서 젖이 분비되도록 합니다. 그러나 젖짜기 직전에 소에게 스트레스를 주면 아드레날린이라는 호르몬이 젖이 나오는 것을 방해하여 제대로 젖내림이 되지 않습니다. 그리고 젖 짜는 시간이 길어지게 되고 젖꼭지의 손상을 초래하여 유방염의 원인이 되기도 하며 체세포의 증가를 가져옵니다.