• 식량작물
밀 용도별 주요품종 특성 - 2_면용 밀품종 및 특성

그동안 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 밀의 확대재배에 대비하여 꾸준히 품종개발에 힘써왔으 며 1976년 이후부터 현재까지 용도별로 약 40개 품종을 개발하였다. 대표적으로 제면용 금강밀, 제빵용 조경밀 1품종, 과자용인 우리밀 품종을 개발하여 보급하고 있다. 아울러, 최근 국산 밀 원료 이용 산업체에서는 단백질과 글루텐 함량이 높은 빵용 밀과 다목적용 밀 품종에 대한 수요가 늘고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 15
시나리오

2_면용 밀품종 및 특성 1997년 육성한 금강밀입니다. 종실색은 백색으로 밀가루 수율이 높고, 국수 가공적성이 우수한 품종입니다. 출수기는 5월 상순이며, 성숙기는 6월 중순입니다. 수량은 밭 재배의 경우 10a당 530kg, 논 재배의 경우 422kg입니다. 추위에 대한 저항성이 약하므로 중부 이북 지방에서는 겨울철 동해에 유의하고 생육재생기가 빠르기 때문에 이른 봄 냉해 예방에 유의하여야 합니다. 재배 적응지역은 산간 고령지를 제외한 전국에서 가능합니다. 2015년 육성한 새금강밀 입니다. 종실색은 적색이고 종실의 크기는 대립으로 다수성 품종입니다. 출수기는 4월 하순, 성숙기는 6월 상순입니다. 수량은 10a당 614kg정도이며, 재배 적응지역은 1월 최저평균기온 -10℃ 이상 지역입니다. <인터뷰 / 강천식박사> “새금강 밀은 기존 ‘금강밀’에 비해 수발아와 붉은곰팡이 병에 강하고 생산량이 127%증가한 다수확 품종입니다. 국수를 만들었을 때 면대색이 밝고 국수식미감이 우수한 특성을 가지고 있습니다."