• 축산
부화장 위생관리 - 병아리의 생산과정

부화장에서 가장 중요한 것은 건강한 병아리의 생산이다. 따라서 모든 작업자체가 위생적으로 수행될 수 있도록 시설을 갖추어야 하며, 관리자는 위생관리에 충실해야 한다. 부화장의 위생관리에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2001 년
  • 12
시나리오

1. 병아리의 생산과정 농장의 질병관리를 위하여 차단방역이 가장 중요한 것처럼 부화장도 예외가 될 수 없습니다. 종란수송차량과 초생추 보급 차량은 여러 농장을 수시로 이동하고 있어서 철저한 소독이 이루어져야 합니다. 부화장 내부로의 출입과정도 철저한 방역을 필요로 하며 내부 근무자 및 방문객은 철저한 방역실시 후 출입을 해야 합니다. 먼저 내부 출입을 위해서는 탈의실에서 모든 소지품과 옷을 벗고 소독 및 샤워를 한 후 근무복 및 방역복을 착용한 후 내부로 출입을 하여야 합니다. 부화장 내부에서도 각각의 공간마다 발판소독과 분무소독을 실시할 수 있는 장비를 갖추어야 하며 특히 발육실 근무자와 발생실 근무자의 이동을 제한하여야 합니다. 종란의 보관온도는 18~20℃, 상대습도는 75~80%가 유지되는 장소에서 일주일이 넘지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.