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가루쌀 재배기술 - 가루쌀이란?

스마트농업의 확산과 농업의 기계화에 따른 가루 쌀의 안정적인 생산이 대두되고 있다. 이에 가루 쌀의 특징과 육묘에서 생육, 수확관리까지 가루 쌀 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2023 년
  • 2
시나리오

가루쌀 재배기술 1편. 가루쌀이란? 우리나라 쌀 소비량은 감소하는 반면 밀 수입량은 99.5%로 국내 자급률 향상을 위한 대책 마련이 시급한 상황인데요. 최근 농촌진흥청에서는 쌀 소비시장 개척을 위해 가공 전용 품종인 가루쌀, ‘바로미2’를 개발했습니다. 가루쌀은 밀가루처럼 건식분쇄가 가능해 공정 과정이 간단하고, 가공 비용도 줄어드는데요. 쌀가루 가공품을 대규모로 저렴하게 생산할 수 있어 쌀 소비 패턴을 획기적으로 바꿀 수 있습니다. 하지만 ‘바로미2’ 품종의 경우 일반 쌀보다 수발아 위험이 커 안정적인 생산을 위해서는 맞춤 재배 기술이 필요한데요. 고품질 가루쌀 안정 생산을 위한 재배 기술을 지금 소개합니다. 가루쌀은 수확 방식이나 형태는 일반 쌀과 같지만, 성근 전분 구조로 가루로 쉽게 빻을 수 있어 제분 비용이 일반 쌀보다 50% 저렴합니다. 또한 건식제분으로 쌀뜨물 발생이 없어 친환경적이며, 밀 수확 후 6월 말에 심기 때문에 이모작도 가능한데요. 비록 쌀 구조가 성글어 수분흡수가 빨라 수발아 위험이 크다는 단점도 대두됐지만, 이는 이삭 패는 시기를 8월 하순으로 조절해 수확기 고온 다습한 환경만 피한다면 정상적인 생육과 수확을 기대할 수 있어 쌀 가공에 적합한 것으로 인정받고 있습니다.