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맥류 사료작물 곤포 조제방법 및 이용 - 1_사일리지 의 개념 및 원리

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 가축에게 좋은 조사료 품질과 조제방법 및 효율에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 107
시나리오

1_사일리지 의 개념 및 원리 가축에게 좋은 조사료는 영양소의 공급력이 높고, 독성이나 유해물질이 없어 가축에게 안전해야 하며, 생산량이 많고 손쉽게 이용할 수 있어야 합니다. 그리고, 영양소가 쉽게 변질되지 않고 신선하며 소화율도 높아야 하는데요. 품질 좋은 조사료를 조제하는 방법, 지금부터 알아봅니다. 조사료 저장기술의 하나인 사일리지(담근먹이)는 건초와는 달리 수분이 있는 다즙상태로 식물체를 저장하는 방법입니다. 사일리지의 원리를 간단히 살펴보면, 식물체 또는 토양에 있는 젖산(유산) 생성균이, 공기가 없는 상태에서 식물체 중의 당분을 이용해 발효를 일으킵니다. 이때 만들어진 젖산(lacticacid)이 사일리지 내부의 산도, 즉 pH를 낮추어 불량 잡균의 번식을 억제해 저장성을 증진시키게 되는데요. 좋은 조건에서 조제되어 발효가 잘 된 사일리지는 재료와 거의 동일한 정도의 사료가치를 갖지만 조제법이 적절하지 못하면 영양소의 손실이 일어납니다.