• 식량작물
  • 보리
맥류의 종류별 용도 - 개요_보리의 종류_겉보리

맥류의 종류를 알아보고 종류별로 이용방법을 살펴본다. 또한 보리로 만들 수 있는 다양한 음식과 사례를 통해 그 용도를 전달한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 223
시나리오

보리, 밀, 호밀과 같은 종류를 맥류라고 합니다. 맥류는 우리 식생활에서 주식, 간식, 가공식품 등 다양하게 이용되는 주요 식품이지만 밀과 같은 경우는 거의 대부분 수입에 의존하고 있는 실정입니다. 1. 보리의 종류 보리의 종류는 겉보리, 쌀보리, 맥주보리로 나눌 수 있습니다. 가. 겉보리 겉보리는 다 익은 다음 겉껍질이 벗겨지지 않습니다. 밥을 지어 먹기도 하고 엿기름이나 보리차용으로도 많이 소비되고 있습니다. 새로 육성한 찰보리는 쌀처럼 빨리 퍼지는 성질이 있어서 밥을 짓기에 어려움이 없고 까실까실한 이질감도 적으며 찰기도 있어서 먹기에 좋습니다.