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채소용 고구마 끝순 재배법 - 고구마 끝순의 이용

고구마 끝순은 순부위의 줄기, 잎자루, 잎까지를 포함한 연한 부분만 채소로 이용한다. 포장재배법을 통해 고구마 끝순을 재배법을 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 43
시나리오

1. 고구마 끝 순의 이용 이것은 고구마 끝순 무침입니다. 고구마 끝 순은 고구마 넝쿨의 원줄기나 가지의 생장점에서부터 10~15㎝정도의 연한 줄기와 그 줄기에 붙어 있는 잎을 말합니다. 고구마 잎자루는 전에부터 흔히 채소로 이용해 왔습니다. 잎을 따내고 잎자루만 껍질을 벗긴 다음 삶아서 무침을 해먹기도 하고 잎자루를 삶아 말려서 마른 나물로 이용하기도 하였습니다. 고구마 끝 순은 순부위의 줄기, 잎자루, 잎까지를 포함한 연한 부분만 채소로 이용하는 것입니다. 따라서 고구마 끝순은 잎자루보다 영양가가 높은 특히 단백질이 5배, 비타민 A가 3,500배나 들어 있고 비타민 B와 C도 각각 15배와 2배가 많은 훌륭한 건강식품입니다.