• 축산
  • 한우
소의 거세 - 개요_거세의 목적

거세우는 거세하지 않은 소에 비하여 일당증체량은 다소 떨어지고 사료효율 역시 낮아져 사양비가 늘어나나 육질이 개선되므로 등급간 가격차에 의해 더 높은 가격을 받을 수 있다. 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 13
시나리오

소 사육농가에서는 자신이 사육하는 소의 육질을 향상시켜 좀 더 나은 소득을 얻고자 항상 노력합니다. 그렇다면 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다. 1. 거세의 목적 소의 거세의 가장 큰 목적은 숫송아지가 성장하면서 생기는 공격성을 줄여 사양관리를 쉽게하고 거세를 통해 스트레스를 줄여 육질에 큰 영향을 미치는 근내지방도를 비육기에 크게 증가시키고 이로 인해 근섬유가 가늘어지며 고기의 연도 등이 좋아져 육질을 크게 향상시키는 효과를 얻을 수 있습니다.