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울릉도 명품산채 특성 및 식품가치 - 6_울릉도 산채 종류 및 특성 - 삼나물(눈개승마)

울릉도 ‘명품산채’ 생산과정 콘텐츠는 도시소비 자를 위한 청정 녹색 관광섬인 울릉도에 대한 정보 제공과 아울러 친환경 산채류의 생산과정을 대해 알아보도록 한다. 세부적으로 울릉도 산채인 미역 취, 섬쑥부쟁이, 눈개승마, 섬고사리를 소개함과 동시에 울릉군 산채 6차 판매업체의 유통서비스를 보여주며 명품산채에 대한 이미지를 부각함으로 울릉도의 홍보효과도 제고한다.

  • 경북농업기술원
  • 2017 년
  • 8
시나리오

6_울릉도 산채 종류 및 특성 - 삼나물(눈개승마) 삼나물은 눈개승마라고 하는데요. 울릉도에서는 어릴 때 잎 모양이 삼(參)잎 같다 하여 삼나물이라 부르고 있습니다. 주로 어린순을 나물로 이용하며 옛 부터 잔치나 명절 등 특별한 날 쇠고기 국을 끓일 때 삼나물을 넣었고, 제수용 나물로도 사용할 정도로 맛이 좋고 특별한 고급 산채입니다. 수확은 새순이 20㎝ 정도 자랐을 때 칼로 순을 베어 수확하여 비벼서 비늘형 껍질과 작은 잎을 제거한 후, 끓는 물에 데쳐 잘 건조시켜 상품으로 출하합니다. 삼나물은 고유의 독특한 맛과 향기를 지니고 있으며 칼슘, 인, 철 등의 무기물과 각종 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 약리적인 특수성분을 함유하고 있어, 각종 연구기관에서도 삼나물의 약효에 대한 연구를 많이 하고 있습니다.