- 과수
- 기타장과류
뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.
- 국립농업과학원
- 2014 년
- 6
시나리오
<오디잼 만들기> 오디잼은, 분리된 오디를 즙이 남은 상태에서 믹서기를 이용해 간 후, 별도의 설탕을 넣지 않고 그대로 중불에서 김이 날 정도로만 졸여 잼을 만듭니다. 너무 되지 않도록 졸이는 것이 좋으며, 완성된 오디잼은 용기에 담아 냉장 보관합니다. 잼을 만들 때 생 오디를 갈아 넣으면 더욱 촉촉하고 맛이 좋아집니다. 5. 제품 포장 판매 유통 오디 가공 기술의 개발로 가공제품을 떡, 한과, 케이크 등 다양한 식품에 이용할 수 있게 되었습니다. 오디 가공 제품으로 농가 소득을 올리고 소비자는 오디의 기능성과 생생한 맛을 즐길 수 있는 일석이조의 효과가 기대됩니다.