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떫은 감을 이용한 연시 만들기

떫은 감을 가공한 곶감은 완전 건조한 건시보다 당도가 높은 반건시의 수요가 늘고 있다. 또한 연시의 이용방법도 다양해지고 있다. 떫은 감의 다양한 이용방법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 7,009
시나리오

제 목 : 떫은 감을 이용한 연시 만들기


  떫은 감은 우리나라 전국 어디에서나 재배되고 있으며 주산지는 경북 상주 및 청도, 충북 영동, 전북 완주 등이 있습니다. 감의 이용은 곶감이 약 50%, 연시가 40% 정도로서 주로 곶감과 연시로 많이 이용되고 있으며 이외에 전북 완주 등 일부지역에서는 감식초로 가공하여 이용되고 있습니다.


  경북 청도에서 재배되는 떫은 감은 주로 연시로 이용되고 있습니다. 이때에 질 좋은 연시를 동결저장하여 연중 언제든지 이용할 수 있는 동결감을 제조합니다. 이렇게 떫은 감 연시를 이용한 동결감을 이용하여 동결박피연시, 홍시칵테일 등을 만들어 이용할 수 있습니다.

  

  우선 동결박피연시를 만들 때에는 수돗물로 동결감을 깨끗이 씻어내듯이 문지르면 감의 껍질이 벗겨지게 됩니다.


  다음에 곧바로 감꼭지를 떼어 내면 동결박피연시가 되며 이는 가정에서 냉장고 냉동실에 두어 필요시 언제든지 꺼내어 슬라이스하여 이용할 수 있습니다.

또한 동결박피연시를 컵 등에 담아 실온이나 저온에 두면 쉽게 마실 수 있는 홍시칵테일을 제조하여 이용할 수 있습니다.


  이처럼 떫은 감 연시는 1년 내내 동결저장이 가능하므로 특히 여름철에 감 아이스크림 및 홍시칵테일로서 가정에서는 물론 레스토랑 등지에서도 이용이 가능할 것으로 보입니다.

떫은 감의 곶감이나 연시의 수요가 확대되기 위해서는 고품질 시기에 맞추어 곶감도 반건시를 제조하여 질소치환포장으로 저온 또는 냉동유통하고 홍시칵테일 등 연시를 이용한 다양한 아이디어 상품을 개발하여 이용함으로써 연중소비가 가능한 기호식품으로 자리 잡을 수 있을 것입니다.