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무 재배기술 - 제주도 재배 작형

무 작형은 가을무, 여름무, 월동무 및 하우스 재배 등이 있는데, 재배작형별 품종을 품종 선택요령과 작형별로 파종부터 수확까지의 주요 기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 9
시나리오

겨울을 넘겨서 재배하는 작형은 우리나라에서 겨울철 노지 포장의 온도가 영하권으로 내려가는 시기가 적은 제주도 지역에서만 가능한 작형입니다. 9월에 파종하여 12월부터 이듬해 3월까지 우수한 품질의 무를 출하할 수 있으므로, 특히 이른 봄에 제주 월동무가 소비자에게 인기가 있습니다. 겨울을 노지에서 지내야 하므로 저온단일 조건에서도 뿌리의 비대가 빠르고, 추위에 강하며, 수확기가 지나더라도 바람들이나 추대가 늦은 품종을 선택하여야 합니다. 제주 월동무의 경우 밭에 심겨져 있는 상태로 겨울을 지내는 경우도 있습니다. 그러나 고품질의 무를 좀 더 오래 보관하기 위해 이랑에 흙을 돋우어 저장하는 노지 이랑식 저장 또는 땅속에 1m 정도의 깊이로 움을 파고 저장하는 노지 움저장을 하기도 합니다. 무는 전국적으로 재배되고 사계절 내내 소비되는 채소입니다. 특히 이제는 새로운 품종의 개발로 일 년 내내 무를 재배할 수 있게 되었습니다. 재배시기에 적당한 품종의 선택과 재배관리로 품질 좋은 무를 생산하시기 바랍니다.