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양파 생육조사 - 생육조사 항목별 조사요령 1

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 소비자들에게 인기가 많은 채소이다. 양파는 주로 전라남도 무안군을 중심으로 남부지방에 주로 재배되고 있으며 품종은 조생종과 중만생종이 주를 이루고 있다. 영상을 통해 양파 생육조사방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 7
시나리오

5. 항목별 조사요령 <리포터> “와~ 이렇게 많은 내용들을 정확하게 조사하려면 뭔가 특별한 요령이 필요 할 것 같은데요." <김철우 박사 / 국립원예특작과학원> “네, 맞습니다. 정확한 조사를 위해서는 몇 가지 준비하셔야 하는데요. 먼저 조사에 필요한 조사야장과 연필, 면적 조사를 위한 50m 이상의 줄자, 키 조사를 위한 1m 이상의 대자, 그리고 엽초경 조사를 위한 캘리퍼스를 준비합니다. 이후 첫 번째로 3.3㎡당 주수를 계산해야 하는데요. 양파 두둑과 고랑 폭이 포함된 가로 길이와 첫 번째 주에서 열한 번째 주까지의 세로길이를 곱해 조사면적을 산출한 다음 조사면적 내에 있는 개체수를 조사합니다. 그리고 조사면적 내의 개체수를 조사면적으로 나눈 다음 3.3㎡를 곱해주면 평당 주수가 산출됩니다. 두 번째로 키 조사방법인데요. 키는 원줄기를 지면에서부터 제일 긴 잎의 생존부위까지의 길이를 측정합니다. 이때 양파 잎 끝이 갈색으로 고사했지만 잎이 직립 상태로 5cm이내에 있으면 키에 포함시키고, 노화돼 5.1cm이상 처져 있으면 제외합니다.