• 채소
  • 마늘
(with 김대석셰프TV)항암효과! 홍산 마늘장아찌

<<유튜버(김대석셰프TV) 참여 영상>> 초록색 몽고반점이있는홍산마늘로 마늘짱아찌 만들기 (김대석셰프TV Youtube) https://youtu.be/KEeJrrZnVZI

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 3,712
시나리오

김대석 셰프: 홍산마늘장아찌 완성입니다.

안녕하세요! 반갑습니다! 마음이 따뜻한 남자 김대석 셰프입니다.

구독자 여러분 그동안 잘 지내셨어요? 그리고 이 영상을 시청하시고 계시는 시청자 여러분 정말 감사합니다.

오늘 촬영할 영상은 마늘 장아찌입니다.

홍산마늘이라고 있어요 국산품종 홍산마늘, 그 홍산마늘로 오늘 마늘장아찌를 김대석 셰프가 맛있게 한번 만들어보도록하겠습니다.

홍산마늘의 자세한 설명은 촬영하면서 알려드리겠습니다.

지금부터 출발하겠습니다!


(마늘장아찌 비밀레시피 공개합니다. 김대석 셰프TV)


제가 아시는 지인 분께서 홍산마늘을 택배로 보내주셨는데 지난주에 배추김치도 담아보고 열무김치도 담아봤는데 기가 막히더라고요. 제가 깜짝 놀랐습니다. 이렇게 맛있는 마늘을 제가 왜 몰랐을까..하는 생각이 들더라고요. 너무 좋아서 저희 구독자 여러분께 알리고자 제가 지금 영상을 촬영을 하고 있습니.

먼저, 마늘을 까서 물에 하루저녁 불려야 되거든?

그래야지 마늘이 껍질이 잘 벗겨집니다. , 한번 까보겠습니다.

이걸 딱 손으로 눌러서 손으로 딱 누르면 되거든요? 그러면 이렇게 쉽게 까져요.

한번 눌러서 딱 보시면은 이렇게 쭉쭉 갈리거든요? 그런데 이제 신기한 것이 있어요.

홍산마늘은 여기 보시면은 이렇게 까보면은 초록색이에요. 요 위에..보이시죠? 이런 마늘은 제가 처음 봤거든요. 신기해요.

홍산마늘 특징이 클로로필 엽록소성분이 많아요. 이 초록색 부분이 크로로필 엽록소 부분이라고 하거든요.

이것이 인자 기가막히거든요.

이것이 인자 모든 김치류에 이 엽록소 클로로필 이 성분이 많아서 김치의 맛이 확 살아나는거에요. 제가 깜짝 놀랬어요 진짜.

까지기는 까지지만 바로 까지지 않기 때문에 물에 하루저녁 불려둡니다.

이렇게 물에다가 불린 다음에 껍질을 다 벗겨서 장아찌를 담도록 하겠습니다.

드디어 홍산마늘 불린지가 12시간이 지났습니다. 껍질을 까보도록하겠습니다.

마늘을 껍질을 깔려면은 장갑부터 끼어야하거든요. 껍질 까는건 간단합니다.

(물에 불렸기 때문에)문지르기만 하면 까집니다. 이렇게 문지르면 금방 까져요.

깨끗이 물에 행군 다음에 뿌리쪽만 손질해서 말려서 장아찌를 담도록 하겠습니다.

마늘 뿌리을 손질하겠습니다. 뿌리쪽은 이렇게 살짝만 도려내줍니다.


Q. ‘홍산마늘은 왜 초록색을 띠는 것일까?

A. 우리나라 사람의 몽고반점처럼, ‘홍산이 보유한 고유 유전특성으로 클로로필(Chlorophyll, 엽록소) 성분이 많아 초록색을 띱니다.

Q. ‘홍산마늘의 클로로필(엽록소)성분은 몸에 좋은가요?

A. ‘홍산에 많이 함유된 초록색 클로로필은 항암작용, 당뇨완화, 조혈작용 간기능 개선 등에 효과가 있는 기능성 성분입니다.

Q. ‘홍산마늘이 가진 다른 이로운 성분이 있나요?

A. 마늘의 주요 기능성분 중 하나인 알리신(Allicin)이 다른 품종보다 45% 이상 많습니다.

*‘홍산마늘은 풍미와 저장성이 좋아, 가정에서 오래 보관하며 드실 수 있습니다.


김대석 셰프: 지금부터 마늘장아찌에 들어갈 재료를 설명하겠습니다.

먼저, 홍산마늘 1.2kg준비했습니다. 이 홍산마늘 너무 신기하지 않습니까?

홍산마늘을 많이 드시면 항암효과, 당뇨, 간기능개선에 도움이 된다고 합니다.


6가지 재료는 끓이는 재료입니다.

진간장 종이컵 3(500g)

황설탕 종이컵 3(375g)

생수 1(0.5L)

월계수잎 2

감초 2

고추씨 종이컵 1/4(20g)


4가지 재료는 끓이지 않고 그냥 넣는 재료입니다.

환만식초 종이컵 2(300g)

소주 1(360ml)

까나리액젓 종이컵 1/4(50g)

매실엑기스 종이컵 1/4(50g)

준비했습니다.


지금부터 마늘장아찌를 맛있게 담아 보도록 하겠습니다.

생수 붓겠습니다.

진간장

황설탕

월계수잎

감초

고추씨

고추씨가 들어가면 장아찌의 풍미가 확 살아납니다.

가스 불을 켜고 끓이도록 하겠습니다.

이렇게 끓어올라오는 시점부터 5분입니다. Start. 5분 끓이면 됩니다.

이게 천천히 우러나와야 하거든. 그래서 중약불로 은근히 끓입니다.

5분 기다리도록 하겠습니다.

불을 끄고 뜸을 들이면서 식힙니다. 이 과정이 굉장히 중요합니다.

끓인 6가지 재료 채에 받쳐서 거르도록 하겠습니다.

다 됐습니다.

유리병에 마늘을 넣도록 하겠습니다.

이거는 대형 깔대기입니다.

마늘을 붓도록 하겠습니다

아까 준비한 소주 한 병 붓고, 식초 붓겠습니다.

까나리액젓, 매실액, 아까 끓인 간장물 붓겠습니다.

, (저어주고)뚜껑을 닫겠습니다

 

<마늘장아찌 보관방법>

마늘장아찌를 담근 후 실온에서 그늘진 곳에 7일 보관 후 냉장보관 15일 후 부터는 드실 수 있습니다.

6개월 후 간장물을 따라낸 후 끓여서 식혀서 부은 후 냉장보관하면 오래 드실 수 있습니다.


김대석 셰프: 드디어 홍산마늘장아찌가 완성이 되었습니.

너무 맛있게 보이지 않습니까? 최고의 홍산마늘장아찌 완성입니다.

마음에 드신다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

김대석 셰프였습니다.

감사합니다.