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딸기 주요품종 특성 - 선홍_설향

우리나라는 최근 급격한 산업발전에 의한 농업여건의 변화에 따라 농산물의 소비성향도 다양하게 변하고 있다. 대표적인 과채류이자 봄의 전령사라 할 수 있는 딸기는 보다 혁신적인 시설재배로 인해 출하시기가 앞당겨져 겨울철에도 신선한 딸기의 참맛을 즐길 수 있다. 따라서 딸기의 주요품종의 특성과 증식방법을 보다 면밀히 살펴 딸기수요 창출에 도움을 주도록 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2007 년
  • 11
시나리오

라. 선홍 ‘선홍’은 원예연구소 시설원예시험장에서 2002년에 육성되었으며, 꽃눈분화가 매우 빨라 촉성이나 초촉성재배에 적당한 품종입니다. 딸기 색깔이 밝은 적색을 띄며 과면 광택이 뛰어납니다. 당도가 높고 신맛이 적은 편이며, 단단하기는 중간 정도입니다. 과실 끝부분의 착색이 좋지않은 과실이 더러 발생하며, 시들음병에 약한 편입니다. 마. 설향 ‘설향’은 논산딸기시험장에서 촉성재배용으로 육성하였으며, 2005년에 품종등록 되었습니다. 과일이 크고 풍산성이며 저온기의 생육이 뛰어난 장점이 있습니다. 흰가루병에는 매우 잘 견디므로 방제가 거의 필요 없으나 탄저병에 약한 편입니다. 봄철에 온도가 높아지면 쉽게 물러지므로 환기와 관수관리에 유의해야 합니다.