• 과수
  • 사과
사과 적화 적과 요령 - 4. 적과 방법

사과재배 중 꽃 솎기 작업인 적화와 열매솎기 작업인 적과는 사과 품질과 수확량을 좌우하는 아주 중요한 작업이다. 사과 고품질·다수확을 위한 적화·적과 요령을 영상을 통해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 588
시나리오

나. 적과 방법 꽃이 피고 수정이 되면 과실이 맺히기 시작하는데요. 과실은 중심과를 포함해 5~6개가 한 곳에 달리며, 이것을 과총이라고 합니다. 사과의 꽃은 동일 화총 중에서도 중심화가 먼저 피고, 순차적으로 밖으로 피는 원심적 개화를 하는데요. 1과총에서 중심과는 측과에 비해 과실의 발육이 양호하고 과경도 굵고 길며 성숙이 빠르고 낙과가 적습니다. 따라서 1과총에서는 중심과를 남기고 적과를 합니다. 하지만 홍로의 중심과는 과경이 짧아 과실이 가지와 밀착해 착색을 나쁘게 하거나 비대 도중에 낙과하는 경우가 있어 과경이 길고 모양이 바른 2~3번과를 남기고 적과를 합니다. 과실은 3~4년생 가지에서 착생된 정아에 착과시키는 것이 원칙입니다. 하지만 왜성대목일수록 조기결실이 높아 액아의 착생률이 높은 경향이 있는데요. 액아는 정아에 비해 과실도 작고 품질도 떨어지기 때문에 가능한 한 액아는 정아의 착생량이 충분하다면 적과해 줘야 합니다. 또한, 결과지의 세력이 강할 경우에는 착과 수를 많게 해도 무방하지만 결과지 세력이 약하거나 늘어진 가지는 착과량을 적게 조절해야 합니다. 적과를 실시할 때는 작업가위로 인해 과실에 상처가 발생하지 않도록 각별히 주의해야 합니다.