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배추 재배기술 - 3. 본밭준비

배추는 다른 작물에 비해 재배가 어렵지 않아 많은 사람들이 텃밭에서 키우는 친숙한 채소이다. 품종과 재배방식에 많은 변천이 있었는데, 현재 우리가 먹는 품종은 김장용으로 적합한 속이 노랗고 꽉 찬 결구배추다. 배추의 재배 작형을 소개하고 품질이 우수하고 안전한 재배기술과 기존의 관리체계의 문제점을 지적하고 생육전반에 걸친 종합적 기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 22
시나리오

3. 본밭준비 본밭 준비는 아주심기 1주일 전까지는 마쳐야 하는데요. 배추는 재배 기간이 2개월 내외로 짧아서 초기 생육이 수확에 영향을 미치기 때문에 밑거름을 잘 해주어야 합니다. 밑거름의 양은 작형, 토성, 토양의 비옥도 그리고 품종의 비료요구도와 재배 작형에 따라 차이가 있습니다. 하지만 일반적으로 990㎡당 돈분 퇴비를 기준으로 3,000kg, 요소 30㎏, 용성인비 100㎏, 염화가리 23㎏, 소석회 100kg, 붕사 1.5㎏을 밭에 골고루 뿌려준 다음 곱게 로터리 친 후 이랑을 만듭니다. 이 때 과거에 뿌리혹병이나 벼룩잎벌레의 피해가 발생했던 토양은 해당 병해충의 방제 약제도 함께 처리해 주어야 병해충의 방제에 효과적입니다.