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고추 생육조사 - 생육조사 포장 및 조사지점 선정

우리나라의 음식문화에서 고추를 빼놓고 이야기할 수 없을 정도로 고추는 우리나라 음식의 큰 특징으로 자리 잡고 있다. 우리나라 채소 중에서 가장 넓은 재배면적을 차지하고 있는 고추는 건고추와 풋고추용 재배가 주를 이루고 있으며 주로 노지에서 재배되고 있다. 그러나 고추는 병해충에 의한 피해가 커서 적기에 방제를 하지 않으면 큰 피해를 입을 수 있다. 이에 농촌진흥청에서는 고추 생육조사를 실시하고 있다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 43
시나리오

3. 조사 포장 및 지점 선정 <리포터> “네, 조사대상이 되는 포장을 선정하는 기준은 어떻게 되는지도 궁금한데요.” <양은영 박사 / 국립원예특작과학원> “고추 생육조사 포장은 일반 농가나 농업기술센터 포장 중 관내에서 최소한 10필지 이상 재배되는 지역에서 가장 많이 재배되는 대표 품종 가운데 생육이 중간 정도로 예측되는 3개 포장을 선정하는데요. 가능한 지난해 조사한 포장 또는 인근 포장을 선정해 지난해와 평년의 생육상황을 비교할 수 있도록 합니다. 또, 조사지점은 조사하고자 하는 포장의 두둑에서 2~3번째 떨어져 있는 두둑을 선정해 골로 들어가 2~3번째에서 생육하고 있는 고추를 선택해 폴대로 조사지점을 표시하고 기준 주에 라벨을 부착해 매회 같은 포기를 횡으로 10주를 조사하고, 조사결과는 3개 포장 평균치를 활용합니다.”