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토양수분 조절에 의한 고당도 감귤 생산기술 - 팽압_건조처리에 의한 당도증진 방법

감귤에 당분이 축적되어 가는 원리를 알아보고, 당도를 높이기 위한 방법으로 성숙기에 수분스트레스 즉 수분공급을 차단하여 가뭄상태를 유지하는 것이 효과적임을 설명하고, 실용적인 방법으로 근권제한 재배법의 종류와 효과에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 18
시나리오

그 결과 삼투기 안에는 압력이 생겨 압력계의 수은이 올라가거나 세포의 세포벽에 압력이 가해져 팽압을 유지시킬 수 있습니다. 그러나 수분스트레스를 받았을 경우는 수체수분이 부족하기 때문에 당류가 세포팽압을 유지시키기 위해 과실내로 축척된다고 추정하고 있습니다. 이와 같이 삼투조절작용에 사용하는 당류 물질은 슈크로즈(Sucrose), 푸락토즈(Fructose), 글루코즈(Glucose) 물질 등이 이용되고 있습니다. 이 중 과실의 성숙기 중에 수분스트레스에 의한 유리당 함량의 변화를 보면 슈크로즈(Sucrose), 푸락토즈(Fructose), 글루코즈(Glucose)가 모두 급격히 증가하는 것으로 보아 이 같은 유리당의 과실내로 전류량이 증대되고 있음을 알 수 있습니다. 3. 건조처리에 의한 당도증진 방법 그러면 언제 수분스트레스를 부여하여야 삼투조절작용에 사용되는 물질들을 많이 과실내로의 전류를 증대시킬 수 있을까요? 이것은 그림의 시험성적에서처럼 액포 발달기인 8월에 수분스트레스를 부여함으로써 가장 많은 과실내로의 전류를 증대시킬 수 있습니다. 따라서 수분스트레스에 의한 당도 향상 시기는 8월이 적기입니다.