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쪽파 재배기술 - 종구생산_인터뷰_종구 수확 및 저장

쪽파는 철, 비타민 A, C가 풍부할 뿐만 아니라 잎이 가늘며 부드럽고 파 고유의 독특한 향기 있어 각종 요리에 널리 이용 되고 있다. 대파와 비슷하지만 농업분야에서는 독립적인 위치를 차지한다. 온난한 기후에서 생육이 촉진되며 내한성이 약하고 토양수분이 낮을수록 구형성이 좋아진다. 쪽파의 계절별 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 162
시나리오

바. 종구 생산 쪽파는 영양 번식작물로 종구는 수량과 품질에 미치는 영향이 아주 큽니다. <인터뷰> “쪽파를 종구 생산할 쪽파의 경우에는 종구의 충실도가 이듬해 생산성에 중요합니다. 쪽파의 경우 이와 같이 충실하게 잘 자란 것을 선별해서 이렇게 크기가 작거나 생육이 빈약한 것들은 충실도가 떨어집니다. 이런 것들은 심게 되면 품질과 수량이 떨어지게 됩니다.” 사. 종구 수확 및 저장 종구 생산을 위해 별도로 재배하기 보다는 쪽파를 수확하고 일부 남겨두어 충분히 성숙시킨 다음 종구로 이용하기도 합니다. 종자용은 그대로 두었다가 잎이 고스러지기 시작할 때 캐서 말린 다음 바람이 잘 통하는 곳에 저장을 했다가 심습니다. 쪽파는 파김치, 파 무침, 양념, 파전 등을 만드는 재료로 우리 음식에 친근한 작물이며 수요가 사철 꾸준하기도 합니다. 좋은 종구로 시기를 잘 맞추어 생산하시기 바랍니다.