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참외 발효과 방지기술 - 발효과의 발생원인

참외 발효과의 증상과 판단 요령을 소개하고 방지할 수 있는 방법을 살펴본다. 참외 재배농가 소득 증대와 소비자에게는 참외 고르는 요령을 소개한다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 20
시나리오

1. 발효과의 발생원인 이 같은 참외의 발효과는 왜 생기는 것일까요? 연구결과에 의하면 참외를 수확하기 7일~10여일 전에 비가 자주 와서 수분이 많아질 때, 비가 오면서 일조량도 적어지고 온도가 낮아질 때, 특히 세력이 강한 대목을 사용하여 양수분의 흡수량은 많으나 증산이 부족하여 흡수와 증산이 불균형을 이룰 때 발효과 발생이 많아집니다. 또한 질소성분이 많아 잎과 줄기가 왕성하거나 길항작용으로 석회가 부족한 것도 발효과의 원인이 되기도 합니다. 참외는 성숙기에 고온이 유지되어야 성장이 촉진되고, 흡수한 수분의 증산작용도 왕성하게 이루어져서 발효과가 생기는 일이 적고, 당도가 높은 맛이 좋은 참외가 생산됩니다. 물주기는 소량을 자주 주어 토양수분의 변화가 적도록 관리하여 토양수분이 일정하도록 관리해주어야 하며 수확하기 10일 전부터는 약간 건조하게 관리하는 것이 발효과를 줄일 수 있습니다.