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계절별 무 재배기술

무는 배추와 함께 김치의 주재료로 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 한국인들의 식생활에 오랫동안 다양하게 이용되어 온 채소다. 무는 비타민C가 풍부하며 뿌리의 디아스타제는 소화를 촉진시키는 역할을 한다. 우리나라 무 재배 작형은 가을 김장 무 재배가 주종을 이루고 있으며, 조기출하를 위해 하우스 재배를 하는 봄 무 재배, 고랭지에서 재배하는 여름 무 재배, 따뜻한 제주지역에서의 월동 무 재배방법 등이 있다. 계절별 무 재배기술에 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
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시나리오

제목 : 계절별 무 재배기술 무 재배작형 우리나라 무 재배 작형은 가을 김장 무 재배가 주를 이루고 있는데요. 이외에도 조기 출하를 위해 하우스 재배를 하는 봄무, 고랭지에서 재배하는 여름 무, 따뜻한 제주지역에서 재배하는 월동 무 등이 있습니다. 1. 봄무 재배기술 봄무는 주로 남부지방에서는 3월 중하순, 중북부지방에서는 4월에 파종해/ 5월 중순에서 7월 상순에 수확하는 작형으로 수확기까지는 60~70일이 걸리는데요. 가. 품종선택 노지 봄무는 저온기를 지나 일사량이 많고 낮의 길이가 길며 더운시기에 재배됩니다. 따라서 시들음병과 연부병, 바이러스병에 강하고, 꽃대가 늦게 올라오는 품종을 선택해야 합니다. 나. 밭 만들기 무는 뿌리가 곧고 길게 뻗는 작물로 밭의 흙은 부드럽게 로터리 해 뿌리가 잘 뻗어 내려가게 하는 것이 중요합니다. 무를 심을 밭은 밑거름을 시용하고, 경운 로터리한 다음 이랑 만들기를 하는데요. 밑거름은 파종하기 약 2∼3주 전에 1,000㎡당 완숙퇴비 1000kg, 석회 75kg, 붕사 2kg을 밭 전체에 골고루 뿌린 후 깊이갈이를 해 흙과 잘 섞어주고, 파종 약 1주일 전에는 밑거름으로 1,000㎡당 요소 13kg, 용성인비 60kg, 염화칼륨 9kg을 토양살충제와 같이 밭 전체에 골고루 뿌려줍니다. 이후 로터리한 다음 한줄 재배의 경우 60cm의 이랑을 만들어 주는데요. 이때, 배수가 나쁜 밭은 두둑을 높게 만들어 주는 것이 좋습니다. 잡초관리 등을 위해 두둑은 멀칭을 하는데요. 멀칭재배는 지온을 상승시켜 무의 생육을 균일하게 해 품질을 좋게 합니다. 다. 씨뿌리기 노지 봄 무는 월 평균기온이 10℃가 넘는 3월 중순부터 4월 하순경에 파종하는 것이 좋은데요. 그래야 꽃눈 분화 위험을 피할 수 있습니다. 씨를 뿌릴 때는 1,000㎡당 6,000주 정도를 목표로 포기 사이를 25cm 간격으로 띄어 한 구멍에 4~5립씩 파종하고, 1.5~2cm 두께로 흙을 덮어 가볍게 두드려 줍니다. 라. 솎음작업 씨를 뿌린 후 3일 정도 지나면 싹이 나기 시작하고, 떡잎이 펴지는데요. 솎아주기는 원칙적으로 2회 실시합니다. 1회는 본잎이 3~4장 일 때, 2회는 5~6장 일 때 실시하고, 노동력 등의 문제로 1회에 끝내야 할 경우에는 5~6장 일 때 해줍니다. 솎음작업은 떡잎의 모양이 이상한 것, 잎의 색이 다른 것, 생육이 극히 빠르거나 늦은 것, 병해충 피해를 입은 것 등을 솎아줍니다. 솎아주기가 끝나면 토양과 뿌리가 밀착되도록 하고, 특히 뿌리 주위에 흙을 덮어 손으로 가볍게 눌러 배축부를 보호해야 구부러진 무가 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 마. 일반관리 웃거름은 2회로 나눠 주는데요. 1회는 파종 후 20일에 요소 11kg과 칼리 8kg을 섞어서 포기 사이에 주며 뿌리 가까이에 닿지 않도록 합니다. 그리고 2회 웃거름은 1회 시용 후 15일 정도 경과 했을 때 요소 11kg와 칼리 8kg을 섞어서 이랑 어깨부위에 시용합니다. 이후 저온 다습하거나 고온 건조할 때 칼리 비료를 너무 많이 주면 칼슘 흡수가 잘 안되고, 석회 과다시에는 붕소 흡수가 곤란해질 수 있는데요. 이때는 염화칼슘 0.3% 용액과 붕산 0.3% 용액을 2~3회 엽면 살포해 줘야 합니다. 물주기 작업은 오전 중에 관수 하는 것이 효과적인데요. 무는 과습하면 병이 잘 발생하고, 생육후기에는 무의 껍질이 갈라지는 열근이 생길 수 있습니다. 따라서 비가 많이 올 경우 배수 관리를 철저히 해 장기간 물에 잠기지 않도록 하고, 토양수분이 부족하면 쓴맛이 날 수 있기 때문에 관수에 특별히 주의해야 합니다. 바. 수확 무 수확은 생육상태와 뿌리의 발달 정도를 확인해 판단하는데요. 특히, 봄무는 수확시기를 놓치면 꽃대가 나오거나 바람이 들고, 무 껍질이 갈라지는 등의 문제가 생길 수 있어 적기에 수확하는 것이 중요합니다. 수확에 적절한 무 뿌리 무게는 대형 봄무 중 작은 계통은 1,200~1,300g이며, 큰 계통은 1,500~1,600g 정도입니다. 수확 방법은 무를 뽑아서 3~5개씩 묶거나 잎을 제거하고 크기별로 분류하면 됩니다. 2. 여름무 재배 여름무는 고랭지와 해안지역에서 주로 재배되는 작형인데요. 온도가 높고 일사량이 많으며 일조시간도 길어 다른 작형에 비해 생육기간이 짧지만, 노화가 빨리 일어나고, 병충해와 생리장해 발생비율이 높아 품질이 떨어질 수 있습니다. 가. 품종선택 여름무는 연부병과 적심, 흑심증에 강하고 높은 온도와 낮의 길이가 긴 조건에서 꽃대가 올라오지 않는 품종을 선택하는 것이 좋은데요. 4월 말에 파종해 7~8월에 수확하는 조파용은 봄무를, 6~7월에 파종해 8~9월에 수확하는 만파용은 병과 더위에 강한 품종을 선택해야 합니다. 나. 밭 만들기 무는 흙이 부드럽고, 배수가 잘되는 밭에 심어야 하는데요. 심을 밭에는 씨뿌리기 한 달 전에 1,000㎡당 완숙퇴비 1,000kg과 석회 75kg을 살포하고, 깊이갈이를 해 흙과 잘 섞어줍니다. 이후 씨뿌리기 5~10일 전에 밑거름을 위주로 해 요소 13kg, 용성인비 60kg, 염화칼륨 9kg을 살포하고, 로터리 해줍니다. 두둑은 전용 쟁기나 관리기로 한 줄 파종의 경우 50~60cm, 2줄 파종의 경우 120cm 이랑을 만드는데요. 이후 지온이 아직 낮은 6월 이전에 일찍 씨를 뿌릴 경우에는 투명 비닐 멀칭을 하고, 지온이 상승하는 시기에 씨를 뿌리거나 잡초가 많이 나는 경우에는 흑색 비닐멀칭을 해줍니다. 다. 씨뿌리기 씨 뿌리기는 1,000㎡당 6,000~7,000주 재배를 목표로 포기 사이를 25~30cm 정도 띄어 한 구멍에 4~5립씩 파종합니다. 라. 솎음작업 솎음작업은 원칙적으로 2회 실시하는데요. 1회는 본잎이 3~4장 때, 2회는 5~6장 때 해줍니다. 솎을 때는 떡잎의 모양이 이상한 것, 잎의 색이 다른 것, 생육이 극히 빠르거나 늦은 것 등을 위주로 솎아주고 작업이 완료되면 물을 주고 토양과 뿌리가 밀착되도록 뿌리 주위에 흙을 덮어 손으로 눌러줍니다. 마. 일반관리 여름무를 재배할 때는 생육 단계에 따라 양분과 물주기에 신경 써야 하는데요. 웃거름은 2회로 나눠 1회는 파종 후 20일 경에 포기사이에 주며, 2회 웃거름은 1회 후 15일 경에 이랑 어깨부위에 줍니다. 시비량은 매회 요소 11kg과 염화칼륨 8kg을 섞어서 시용합니다. 저온 다습하고 고온 건조할 때와 질소와 칼리성분이 과다할 때는 칼슘 흡수가 잘 안되고, 석회 과다 시에는 붕소 흡수가 곤란해지는 경우가 있는데요. 이때는 염화칼슘 0.3% 용액과 붕산 0.3% 용액을 2~3회 엽면 살포해 줍니다. 물주기 작업은 오전 중 이랑에 관수하는 것이 효과적인데요. 과습하면 병이 잘 발생하고, 생육 후기에는 무의 껍질이 갈라지는 열근이 생길 수 있습니다. 따라서 비가 많이 올 때는 배수관리를 철저히 해 장기간 물에 잠기지 않도록 하고, 토양수분이 부족하면 쓴맛이 날 수 있어 관수에 특별히 주의해야 합니다. 바. 수확 여름무는 생육이 빨라서 파종 후 50~60일이 지나면 수확이 가능한데요. 수확이 적기에서 며칠만 지나도 무의 내부에 바람이 들기 때문에 주의해야 합니다. 수확 적기의 무는 무게가 1,000~1,100g으로 될 수 있으면 온도가 낮은 아침에 수확하는 것이 좋은데요. 수확 방법은 무를 뽑아서 3~5개씩 묶거나 잎을 제거하고 크기별로 분류하면 됩니다. 3. 가을무 재배기술 가을무는 7월에서 9월 초에 파종해 10월에서 11월 사이에 수확하는 작형으로 온도가 알맞아 우수한 품질의 무를 생산할 수 있는데요. 전국에 걸쳐 재배되며 생산량도 가장 많은 무 재배의 주요 작형입니다. 가. 품종선택 가을무는 가장 좋은 시기에 재배하기 때문에 품종선택의 폭이 넓은데요. 일찍 파종할 때는 더위에 강하고 바이러스병과 시들음병, 사마귀병과 공동현상 등에 강한 품종을 선택하고, 늦게 파종할 때는 추위에 강하고 저온에서도 뿌리가 잘 자라며 저장성이 강한 품종을 선택하는 것이 좋습니다. 나. 밭만들기 가을무 재배에 적합한 흙은 사양토 또는 양토가 좋은데요. 파종 10~15일 전에 1,000㎡당 퇴비 1,000kg, 소석회 75~100kg, 요소 13kg, 용성인비 60kg, 염화칼륨 9kg, 붕사 2kg을 밭 전면에 고루 살포한 다음 로터리 해줍니다. 이후 두둑은 전용쟁기나 관리기로 이랑 너비 60cm 또는 120cm의 이랑을 만들어 줍니다. 다. 씨뿌리기 씨를 뿌릴 때는 1,000㎡당 6,000~7,000주 재배를 목표로 포기 사이를 24~25cm 간격으로 띄어 한 구멍에 3~5립씩 파종한 다음 1.5~2cm 정도 두께로 흙을 덮어 가볍게 두드려 줍니다. 무를 일찍 파종할 경우 고온 건조한 시기와 겹칠 수 있는데요. 이때는 짚이나 왕겨 또는 한냉사로 덮어주면 지온 저하 효과와 함께 진딧물과 좀나방 등의 침입을 막아 바이러스를 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다. 라. 솎음작업 솎음작업은 원칙적으로 2회 실시하며, 1회는 본잎이 3~4장 나왔을 때, 2회는 5~6장 나왔을 때 해주는데요. 솎을 때는 떡잎의 모양이 이상한 것, 잎의 색이 다른 것, 생육이 극히 빠르거나 늦은 것 등을 위주로 솎아줍니다. 작업이 완료되면 물을 주고 토양과 뿌리가 밀착되도록 뿌리 주위에 흙을 덮어 손으로 눌러줍니다. 마. 일반관리 가을무를 재배할 때는 생육 단계에 따라 양분과 온도관리에 신경 써야 하는데요. 원칙적으로 웃거름은 2회로 나눠 1회는 파종 후 20일경 1,000㎡당 요소 11kg과 염화칼륨 8kg을 섞어 포기에서 약 15cm 떨어진 곳에 깊이 10cm 정도로 뿌려주고, 흙을 덮어 비료분이 공기 중으로 날아가는 것을 막아줘야 합니다. 그리고, 2회 웃거름은 1회 후 15일경에 요소 11kg과 염화칼륨 8kg을 섞어서 이랑 어깨 부위에 줍니다. 저온 다습, 고온 건조할 때와 질소와 칼리 성분이 과다할 때는 염화칼슘 흡수가 잘 안 되고, 석회 과다 시에는 붕소 흡수가 잘 안 되는 경우가 있는데요. 이럴 때는 염화칼슘 0.3% 용액과 붕산 0.3% 용액을 2~3회 엽면 살포해 줍니다. 생육 후반기에는 무가 낮은 온도에서 자라기 때문에 한냉사 등으로 피복해 주는 것이 좋은데요. 갑자기 한파가 올 경우에는 비닐 등으로 덮어두거나 뽑아서 가매장 해줍니다. 바. 수확 가을무는 북부지방은 9월 상순부터, 남부지방은 12월까지 수확기 폭이 넓어 시장 시세에 따라 수확해 출하하는데요. 수확하기에 적절한 무게는 1,300~1,400g 정도로 무는 뽑아서 3~4개씩 묶거나 잎을 제거하고, 크기별로 분류합니다. 이때 열근이나 병해충 피해를 입은 무는 분류해 무말랭이로 이용합니다. 4. 월동무 재배기술 월동무는 우리나라에서는 제주도에서만 재배 가능한 작형으로 9월 말부터 10월에 걸쳐 파종해 12월부터 다음 해 3월까지 수확하는데요. 가. 품종선택 제주지방에서 재배하는 월동 무는 낮은 온도와 짧은 낮의 길이, 일조 부족 등 생육 조건이 좋지 않아 내한성이며, 저온에서 뿌리 비대가 빠르고, 바람들이나 꽃대 발생이 늦은 품종을 선택하는 것이 좋습니다. 나. 밭만들기 월동무는 흙이 부드럽고, 배수가 잘되는 밭에 심어야 하는데요. 부드러운 흙이 얕은 밭이나 배수가 나쁠 경우에는 이랑을 높게 만들어 줍니다. 시비는 씨뿌리기 10~14일 전에 1,000㎡당 완숙퇴비 1,000kg, 석회 75kg을 살포하고, 깊이갈이를 해 흙과 잘 섞어줍니다. 그리고 씨뿌리기 5~10일 전에는 밑거름으로 요소 13kg, 용성인비 60kg, 염화칼륨 9kg을 살포한 다음 로터리하고, 두둑 형성 전용 쟁기나 관리기로 이랑을 만듭니다. 또, 월동무 밭은 뿌리썩이선충의 피해가 많아 씨뿌리기 전에 살충제로 토양을 소독해 주는 것이 좋은데요. 메리골드를 이용해 방제할 때는 4~5월에 심어서 3개월 간 재배한 후 로터리로 분쇄해 갈아엎으면 됩니다. 다. 씨뿌리기 씨를 뿌릴 때 고온 건조하면 약간 깊게 심고, 10월 10일 전후로 비닐멀칭을 해주는데요. 1,000㎡당 8,000~9,000주를 목표로 한 구멍에 4~5립씩 파종한 다음 5cm 정도 흙을 덮어주고 가볍게 두들겨 줍니다. 라. 솎음작업 솎음작업은 1회만 실시할 때는 발아 후 25~30일에 하고, 2회 실시할 때는 발아 후 15일경에 2주를 남기고, 25일경에 1주를 남기면 됩니다. 솎음작업을 빨리하면 생육과 뿌리 비대는 빠르지만 뿌리 무게가 제각각인 반면 솎음이 늦으면 수확까지 기간은 오래 걸리지만 뿌리 무게가 균일해 일시 수확이 유리합니다. 그리고 성토는 솎음 후 1주일 이내에 해줍니다. 마. 일반관리 월동무를 재배할 때는 생육 단계에 따라 양분관리와 수확시기 조절에 신경 써야 하는데요. 월동무는 질소와 칼리는 웃거름으로 3회 시비합니다. 웃거름 주는 시기는 1회는 파종 후 40일, 2회는 1회 후 30일이며, 3회는 2회 후 30일에 실시하고, 시비량은 매회 요소 11kg, 염화칼륨 8kg을 섞어 포기 사이에 줍니다. 수확시기 조절은 재배 도중 이상기상으로 무의 비대가 너무 빠를 경우 12월 상순에 이랑을 따라 잎끝을 20cm 정도 잘라주면 수확기를 7~20일 늦출 수 있는데요. 생육을 촉진시키고자 할 때는 생육 도중 멀칭을 하면 7~14일 정도 수확을 앞당길 수 있습니다. 또한, 월동무는 바이러스와 세균성 흑반병에 감염된 잎은 추위에 현저하게 약해져 병해 예방에 주의해야 합니다. 바. 수확 월동 무는 12월 초순부터 이듬해 4월까지 수확할 수 있는데요. 저온 저장하면 다음 수확 전까지 이용할 수 있습니다. 무는 전국적으로 재배되고 사계절 내내 꾸준히 소비되는 채소인데요. 재배 시기에 알맞은 품종 선택과 재배관리로 품질 좋은 무 생산하시기 바랍니다.