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현미를 이용한 동충하초 재배 - 재배 방법-현미입병_배양병 물 주입_살균_냉각

동충하초는 자연에 많이 존재하지만 적기 채취가 곤란하고 자연산만으로는 증가되는 수요를 충족시키기가 어렵다. 이에 우리나라에서는 곡물 배지를 이용하여 동충하초를 재배하였는데, 최근 현미에서 재배한 동충하초가 면역기능 강화에 효과가 있음을 밝혀냈다. 새로운 재배기술로 농가소득을 증대하고, 우리 쌀의 소비확대도 이끌 고품질 현미 동충하초 재배기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 16
시나리오

현미를 이용해서 동충하초를 재배하기 위해 제일 먼저 할 일은, 배양 병에 현미를 넣는 입병 작업입니다. 이때 현미를 손으로 넣으면 사람마다 넣는 양이 달라지는 문제가 있기 때문에 자동화된 기계를 이용합니다. 한 병에 넣는 현미의 양은 40g정도입니다. 그 다음에는 자동화된 물 주입장치를 이용해서 배양 병에 물을 40㎖씩 동일하게 넣습니다. 이때 습도는 60~70% pH는 5~6 정도의 약산성을 유지해 주는 것이 좋습니다.?입병을 마친 배양병은 살균실로 이동합니다. 살균은 배지 안의 유해 미생물을 죽이고 배지를 연화시켜 동충하초 균주가 잘 자라도록 하기 위한 작업입니다. 살균은 고압 살균기를 이용해서 121℃에서 30분간 합니다. 살균된 배양병은 뜨거우므로 동충하초 균을 접종하기 위해서는 냉각실로 이동해 식혀야 하는데요. 냉각실의 온도는 15℃로 하여 13시간~14시간 정도에서 배양병 배지의 온도가 18~20℃가 되면 종균접종실로 옮깁니다. 이때 냉각실이 없을 경우 상온에서 하루 정도 보관하여 식힌 후 종균 접종실로 옮깁니다.