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수분조절에 따른 감귤 당과 산의 변화 - 감귤의 유용성분_감귤의 비대와 당도의 변화

감귤은 품종의 따라 그 모양과 형태가 다르며 부위별로 과실 내부의 맛즉 당도가 다르다. 여기서는 감귤 과실의 구조와 부위별 당 및 산 함량의 변화를 비교하여 맛의 차이를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 42
시나리오

3. 감귤의 유용성분 여기에는 많은 섬유질, 무기영양분, 비타민 C와 암예방 물질인 베타크립토산틴(β-cryptoxanthin)이 포함되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 양낭 밖에 알베도층은 지구의 오존층이나 구름처럼 과실의 밖과 안에서 발생되는 이산화탄소, 산소 가스 등을 여과시키는 역할을 합니다. 과피에 포함되어 있는 플라보노이드 배당체 성분인 헤스페리딘, 나린진 등은 동맥 내 콜레스테롤함량 감소, 혈액순환 촉진, 항알레르기, 항암등에 효능이 있어 최근 과피를 이용한 제품개발이 이루어지고 있습니다. 4. 감귤의 비대와 당도의 변화 온주밀감의 경우 과실의 횡경 비대는 꽃핀 후 70일에서 160일 사이인 7월 말에서 10월 말에 가장 왕성하게 이뤄지고, 종경비대는 만개 후 70일부터 140일까지 성장이 지속됩니다. 이때 그림에서 보는 것처럼 당도는 만개 후 160일째의 과정부가 다른 부위보다 높습니다. 또한 산함량은 과정부가 가장 낮고 만개 후140일에서 160일까지는 중앙부가 과경부보다 산함량이 높아집니다. 이것은 이 시기 과실의 횡경비대가 지속적으로 이뤄지기 때문입니다. 횡경비대는 만개 후 190일 정도인 11월말에 정지되고, 산함량 감소도 일정하게 진행되어 이 시기가 조생온주밀감의 수확시기로 가장 적합하다고 볼 수 있습니다. 온주밀감은 맛이 좋은 과실을 생산하기 위해서 과실비대기인 8월부터 감귤나무에 다공질필름을 멀칭하여 적당한 수분스트레스를 주고 있습니다.