• 채소
  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
다양한 파프리카 이용법 - 개요_수출_인터뷰

비타민, 철분 등 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 당도가 높은 파프리카를 이용한 음식을 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 파프리카를 이용한 칼국수, 화전, 설기떡 조리법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 11
시나리오

빨간색, 녹색, 노란색, 주황색 등 다양한 색깔을 가지고 있는 파프리카는 채소류 가운데 가장 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 파프리카가 함유하고 있는 비타민 C의 양는 100g당 375mg으로 딸기의 4배, 귤의 10배, 시금치의 6배가량 입니다. 그리고 비타민 A, 철분 등 기타 영양소도 풍부합니다. 또한 잡맛이 없고, 달며, 향기가 독특하고 싱그러워서 샐러드로 먹거나 주스를 만들어 먹으면 좋습니다. <인터뷰> “파프리카는 1995년도에 우리나라에서 처음 재배가 되었습니다만 그때는 전량 수출했습니다. 그런데 현재는 내수용으로 많이 판매가 되고 있는데 많은 소비자분들께서 처음 대하는 식품이라 도대체 어떻게 이용을 하는게 효과적일까 하고 질문이 많습니다. 그래서 집에서 활용할 수 있는 방법 몇 가지를 여러분께 간단히 소개하고자합니다.”