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깻잎김치 담그기

깻잎은 비타민 A와 C, 식이섬유, 철분이 풍부한 채소다. 깻잎김치는 숙성을 해서 먹는 김치와 달리 간장을 이용해 담기때문에 즉석에서 바로 먹을 수도 있다. 이번에는 종합양념소를 만들어 손쉽게 깻잎김치 담그는 법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
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시나리오

제 목 : 깻잎김치 담그기

제 목 : 깻잎김치 담그기


  건강에 좋다는 음식인데 맛이 없어서 숟가락을 놓았던 경험, 한번씩은 있으시죠. 채소류 섭취량이 적은 것도 맛이 없다는 이유가 큽니다. 하지만 여기, 맛도 있고 건강에도 좋은 금상첨화 야채, 깻잎이 있습니다. 이제, 맛과 건강을 동시에 챙기세요. 독특한 향기로 음식 맛을 돋아 주고 고기류와 찰떡궁합을 자랑하는 깻잎으로 김치를 만들어 볼까요?


  우선 깻잎김치용 양념은 고춧가루 20%, 마늘 5%, 깨 10%, 간장 70%로 만들고 부재료인 당근은 35%, 양파는 100%, 생강은 25% 넣습니다. 300g의 깻잎으로 김치를 담글 때 필요한 양념 및 부재료의 양은 고춧가루 60g, 마늘 15g, 깨 30g, 설탕 30g, 간장 210g, 당근 105g, 양파 300g, 생강 75g이 적합합니다.

  깻잎김치는 다른 김치들에 비해 부재료가 많이 들어갑니다. 당근과 양파는 얇게 썰어 체를 치고 생강도 얇게 저며 곱게 체를 쳐 놓습니다.


  부재료 손질이 끝나면 양념소를 만드는데 각 재료 양을 정확히 계량해서 배합하면 양념이 남거나 부족하지 않습니다. 자, 그럼 지금부터 종합양념소를 만들어 보겠습니다. 고춧가루를 비롯한 양념류는 깻잎 양에 따라 들어가는 양이 달라지지만 적정 배합비를 알아두면 깻잎 양에 상관없이 원하는 맛을 낼 수 있습니다.


  적정량의 양념과 부재료가 준비됐으면 입구가 넓은 볼에 부재료와 양념을 넣고 버무립니다. 이렇게 종합양념소가 만들어지면 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 깻잎에 양념을 바릅니다.

  양념은 한장씩, 깻잎 중앙에 바르고 차곡차곡 쌓아서 통에 넣습니다. 이것으로 깻잎김치 만들기 끝! 짭조름한 깻잎김치 하나면 수라상도 부럽지 않겠죠.


  깻잎은 비타민 A와 C, 식이섬유소가 풍부한 야채로 철분 함유량은 철분이 많기로 유명한 시금치의 2배라고 합니다. 깻잎 30g만 먹으면 철분 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있겠죠. 독특한 맛과 향을 가진 깻잎으로 김치를 담그면 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있습니다.


<인터뷰>


“깻잎은 영양적으로 아주 우수한 식품입니다. 이러한 점을 더 보강하기 위해서 깻잎에 부족한 단백질 식품인 육류와 같이 섭취를 한다면 육류에 냄새 제거는 물론 영양적인 면에도 많은 상승효과를 기대할 수가 있겠습니다. 깻잎김치는 간장을 이용해서 담기 때문에 반드시 숙성을 시켜야만 먹는 다른 김치와는 다릅니다. 그래서 즉석에서부터 바로 먹을 수 있는 그러한 식품이기 때문에 바로바로 이용하셔도 좋겠습니다.”