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누에 수 나방 생산기술 - 양잠산업의 변화_수나방 생산기술 개선

누에와 관련한 기능성 양잠은 우리나라가 주도해 나가고 있다. 교미를 시키지 않은 수나방을 이용하여 누에그라를 생산한다. 높은 소득으로 각광받고 있는 누에 수나방 생산방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 85
시나리오

1. 양잠산업의 변화 3천여년 전부터 누에를 길러 온 우리나라는 천혜의 양잠 적지로 중국과 함께 동서양 문화, 문물의 교역로인 실크로드의 주역으로서 발전을 거듭해 왔습니다. 그러나 경제발전에 따른 임금상승으로 손이 많이 가는 양잠산업은 그 경쟁력을 잃어 사양화가 불가피하게 되었습니다. 지금까지 우리의 잠업은 전통 양잠인 누에고치를 생산하는 "입는 양잠"이었으나 최근 들어 양잠 산물의 효능이 과학적으로 밝혀짐에 따라 입기도 하고 먹기도 하는 새로운 기능성 양잠의 전기를 마련하게 되었습니다. 2. 수나방 생산기술 개선 그러면, 양잠경영에서 현재 고부가가치로 각광받고 있는 누에 수나방 생산방법에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 일반적으로 누에는 20~28℃ 범위 내에서 정상적으로 자라며 알에서 깨어나 4번의 탈피과정을 거쳐 성장합니다. 누에치기는 좋은 뽕과 알맞은 온도, 습도 등의 환경조건 및 잠실, 잠구의 병원균 오염 정도에 따라 좌우됩니다.