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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해!

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 2,991
시나리오

  식용곤충은 그 생김새와 선입견으로 아직 우리에게 낯선 음식재료이지만 단백질 함유량이 매우 높고 영양학적으로도 매우 우수하여 미래식량자원으로 주목 받고 있습니다.

새로운 먹거리로 인기가 높아지면서 정부와 지자체에서도 식용곤충 인식 개선을 위한 다양한 홍보활동과 체험활동에 나서고 있습니다.


INT) “고소해요.” ( PD : 뭐 먹었어요~ 지금? )  귀뚜라미랑 고소애랑” “고소하면서 조금 뭐라할까 영양가가 높은 맛, 그런 것 같아요 ”
      
 최근 농촌진흥청은 식용곤충의 소비 확대를 위해 고소애를 활용한 다양한 요리를 개발해 발표했는데요, 누구나 쉽게 만들어 볼 수 있는 고소애 요리에 대해 알아보겠습니다.


1. 고소애 소개
 우리나라에서 고소한 애벌레라는 의미로 고소애라고 부르는 갈색거저리 애벌레( 밀웜 mealworm)의 영양학적 가치를 살펴보면 다른 육류에 못지않습니다. 분석결과 단백질 53%, 지방 31%, 탄수화물 9%의 비중으로 단백질의 함유량은 소고기와 유사하고, 돼지고기에 비해 높았습니다.
 또한, 심혈관질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 총 지방산의 77% 정도로 많았으며, 불포화지방산의 하나인 올레인산은 100g당 11g 함유돼 있습니다. 그리고, 무기질 중 인과 철이 풍부하고 비타민 B3, B5를 함유하고 있습니다.

이렇게 고소애는 맛과 영양가는 뛰어나지만 다른 식재료와 달리 고유의 생김새 때문에 혐오식품으로 인식되어왔습니다. 
그래서, 소비자들에게 선호도를 높일 수 있고, 거부감없는 식용 소재화를 위해 동결건조 형태로 제조하는 최적의 제조조건을 확립했습니다.


2. 고소애 분말제조과정
 식용사육지침서에 준해서 사육된 고소애는 먼저 절식, 세척, 살균의 과정을 거친 뒤 동결건조하게 됩니다.  동결 건조 후에도 고유의 향미를 가지고 있는 고소애를 이용한 다양한 조리법이 개발되고 있습니다. 


3. 고소애 요리(빵과 쿠키)
 동결건조된 고소애 분말을 사용하여 가정에서 쉽게 만들 수 있는 영양간식, 빵과 쿠키를 만들어보겠습니다.
첫째, 고소애 초코쿠키는 녹인버터와 달걀을 잘 섞은 후
둘째, 시중에 판매중인 쿠키믹스와 고소애를 넣어 반죽하여
셋째, 원하는 크기로 모양을 잡아
넷째, 오븐에 넣고 구우면 완성~  

고소애 깨찰빵을 만들어 보겠습니다
첫째, 우유와 달걀을 섞어줍니다.
둘째, 깨찰빵 믹스와 고소애를 넣어 반죽한 뒤
셋째, 탁구공만한 크기로 만들어서
넷째, 오븐에 구우면 맛있는 깨찰빵이 완성됩니다.


 고소애를 이용하여 간장, 고추장, 된장양념장을 만들어 둘 경우 한식의 기본 조리방법인 구이, 볶음, 찜, 무침 요리에 활용이 가능합니다. 또한, 육류, 생선, 파스타 요리에 적합한 시즈닝(조미료)을 만들어   사용할 수도 있습니다.


 고소애는 다양한 레시피로 식용곤충 전용카페와 레스토랑에서 요리에 사용되고 있습니다.
 식용곤충 시장은 지속적으로 성장하여 2020년에는 1000억 이상으로 성장할 전망입니다.  앞으로 양질의 곤충식품이 보급되어 국민건강 증진 및 삶의 질을 높이는데 기여하길 바래봅니다.