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식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용

양잠산업이 이제 각종 기능성 건강식품을 만드는 방향으로 변해가고 있다. 영양이 풍부한 뽕잎도 이용하는 방법이 다양한데 건조분말을 만들면 오랫동안 저장했다가 이용할 수 있다. 여기서는 뽕잎건조분말 제조과정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
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시나리오

제 목 : 식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용

제 목 : 식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용


  누에의 먹이로 널리 재배되는 뽕나무는 온대 아열대 식물로서 2천2백년전부터 민간에 약으로 사용되었으며 누에가 먹고 비단을 만드는 나무라 하여 식목이라고도 불립니다. 뽕잎은 계란형에 가까운 둥근꼴로 3~5개로 얇거나 깊게 갈라진 잎이 서로 어긋나게 자라고 잎 끝은 뾰족하며 길이는 10cm안팎이고 무딘톱니가 규칙적으로 배열되어 있습니다. 어린 가지는 신경통 치료에, 뽕나무잎은 해열제로, 열매는 강장제, 발모촉진제 및 빈혈예방에 사용되고 있으며, 최근에는 뽕잎의 주요 성분을 이용한 식품이나 약품이 개발되고 있습니다.


1. 뽕잎수확


  다양한 뽕잎의 효과를 식품으로 사용할 수 있는 건조뽕잎 분말제조과정에 첫 단계는 뽕잎의 수확입니다. 뽕잎은 아랫부분의 늙은 잎과 맨 위에 붙어있는 어린잎을 제외하고는 모두 수확 사용이 가능합니다.


2. 선별 및 절단


  뽕잎은 수확 후 즉시 처리하지 않으면 잎에 발효가 일어나 신선도가 급격히 저하됩니다.

따라서 수확 후 바로 선별과정을 실시하는데 선별을 할 때에는 신선한 잎을 이용하고 그 외에 병충해 입은 것이나 늙은 잎과 너무 어린잎은 버립니다. 뽕잎은 세척이나 중조처리시 잎이 서로 달라붙지 않도록 적당한 크기로 잘라 주어야 합니다. 약 3등분정도로 잘라진 뽕잎은 작업을 더욱 용이하게 하고 품질 또한 향상시킵니다.


3. 세척과 중조과정


  적절하게 절단된 뽕잎을 세척용기에 넣은 후 손으로 저어주며 잎을 깨끗이 세척합니다.

세척과정은 뽕잎에 붙어있는 먼지나 흙 기타 불순물을 제거해주곤 하는데 세척이 불량하면 식품의 원료로 사용할 수 없기 때문에 특별히 많이 신경을 써야 합니다. 세척이 끝난 뽕잎은 잎을 건져 물기를 제거해 줍니다.

 

  물기가 빠진 뽕잎은 중조처리과정을 거치게 되는데 이는 뽕잎을 식품으로 이용함으로써 항상 문제가 되는 뽕잎 특유의 풋내를 제거하기 위한 것입니다. 중조처리를 위해 우선 적당히 잘려진 뽕잎을 탄산나트륨 또는 소다 0.15% 물에 밀어 넣습니다.

 

  다음은 뽕잎을 끓는 물에 약 20초정도 데치며 잘 저어줍니다. 데침의 과정이 끝나면 즉시 꺼내어 흐르는 물에 씻어 줍니다. 이러한 중조처리과정을 거친 뽕잎은 풋내를 제거할 뿐만 아니라 고유의 색을 되살리게 됩니다.


4. 건조


  뽕잎 건조방법은 건조기를 이용하는 방법과 가정에서 사용하는 자연 건조방식이 있습니다. 먼저 건조기를 이용하는 방법을 알아보면 뽕잎을 그늘에서 예비 건조한 후 건조기 채반에 골고루 펴서 열풍건조를 시킵니다. 이때 건조기의 온도는 섭씨 60~70℃로 하루정도 건조시키면 됩니다. 건조기가 없는 일반 가정에서는 바람이 잘 통하는 그늘에서 뽕잎을 얇게 펴서 말립니다. 뽕잎을 햇볕에서 말리면 뽕잎 고유의 색을 잃고 영양소 파괴로 인해 식품으로 사용할 수 없게 됩니다. 건조시킨 뽕잎은 분쇄과정을 거쳐서 식품으로 사용됩니다.


5. 미세분쇄


  미세분쇄 고속분쇄기를 이용하는 방법을 알아보면 잘 건조된 뽕잎을 분쇄기에 넣고 막대기로 저어주며 1차 분쇄를 합니다. 이렇게 1차 분쇄된 조금은 거친 뽕잎가루를 다시 한 번 분쇄기에 넣고 같은 방식으로 2차 분쇄과정을 거치면 사용할 뽕잎은 미세분말가루가 됩니다.

  다음은 가정에서 손쉽게 믹서기를 이용하여 분쇄하는 방법인데 역시 잘 건조된 뽕잎을 가정용 믹서기에 넣습니다. 다음은 믹서기에서 1차 분쇄된 가루를 주방에서 사용하는 체에 걸러 고운 미세분말로 나눕니다. 분쇄된 뽕잎분말을 오랫동안 가정에서 보관하기 위해서는 뽕잎분말을 검정색 비닐봉지에 넣은 후 날짜를 기록하여 저온실에 보관합니다.


6. 성분과 효과


  지금까지 알아본 건조 뽕잎분말은 어떤 성분과 효과를 가지고 있을까요?

먼저 뽕잎에 가장 많은 양을 차지하고 있는 식이섬유는 녹차에 3배로 성인병, 대장암, 당뇨병 예방에 효과를 가지며 녹차의 6배, 우유의 27배, 시금치의 50배나 되는 양의 칼슘을 함유하고 있습니다. 또한 뽕잎에 가장 중요한 효과는 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 낮춰주는 삼대 효과성분인 디엔제이, 가바와 루틴이 들어 있으며 그 외에 빈혈을 없애는 철성분도 녹차의 2배, 무청의 150배를 가지고 있습니다.

 

  이렇게 다양하고 효과적인 성분의 뽕잎은 뽕잎인슐러, 뽕잎환, 뽕잎 미세분말 등으로 이용하거나 칼국수, 떡볶이, 쌀떡, 냉면, 호두과자 등의 식품에 첨가되어지며 그 외에도 아이스크림, 음료와 차등에 다양한 형태로 맛과 효능을 즐기실 수 있습니다.