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풀이 아닌 약초! 새싹작물 - 1. 새싹작물이란?

새싹작물은 작물 종자를 싹틔워 어린잎, 줄기, 뿌리의 완전한 식물적 특징을 갖춘 어린 콩나물 형태의 작물을 말한다. 옛 선조들은 다양한 새싹작물을 몸에 좋은 약초로 활용하여 각종 질병을 예방하고 건강을 개선하였다. 서양에서는 새싹작물을 이용한 건강기능성 물질과 효능에 주목하여 다양한 건강식품으로 개발되고 있다. 우리나라에서도 최근 웰빙 영향으로 새싹채소 소비는 증가하고 있으며 채소라기보다는 건강 기능성 식품으로 인식하는 분위기이다. 이에 영상을 통해 새싹작물의 특징에 대해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
  • 57
시나리오

새싹보리 음료와 새싹밀 화장품, 그리고 새싹땅콩 건강기능성 차에 이르기까지 최근 새싹작물을 이용한 다양한 제품들이 출시돼 소비자들의 큰 호응을 얻고 있는데요. 비타민, 무기질이 풍부한 새싹채소와는 달리 예로부터 각종 질병을 예방하고 건강을 개선시키는 약초로 활용돼 왔던 새싹작물! 그 기능성과 미래 성장 가능성에 대해 알아봅니다. 1. 새싹작물이란? 새싹작물은 보리와 밀, 귀리와 콩, 그리고 녹두와 땅콩과 같은 식량작물의 새싹을 말하는데요. 잎만 식용으로 활용하는 새싹채소와 달리 새싹작물은 작물의 종류에 따라 잎 또는 뿌리를 식용으로 활용합니다.