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쪽파 재배기술 - 파종

쪽파는 철, 비타민 A, C가 풍부할 뿐만 아니라 잎이 가늘며 부드럽고 파 고유의 독특한 향기 있어 각종 요리에 널리 이용 되고 있다. 대파와 비슷하지만 농업분야에서는 독립적인 위치를 차지한다. 온난한 기후에서 생육이 촉진되며 내한성이 약하고 토양수분이 낮을수록 구형성이 좋아진다. 쪽파의 계절별 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
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시나리오

나. 심기 파종 전 저장한 종구는 반나절 정도 햇볕을 쪼여 말리며 외피를 제거하고, 종구 쪽을 2~3개씩 붙여 쪼개어 종구를 준비합니다. 이랑 폭은 제초 및 수확작업을 고려해서 보통 90, 120cm 로 비닐피복을 합니다. 2~3개 정도씩 붙은 종구를 2~3cm 정도가 묻힐 정도로 심습니다. 쪽파를 너무 일찍 심으면 휴면이 덜 깨어 발아가 부진하기 쉬우므로 8월 하순~9월 상순에 심는 것이 적당합니다. 그러나 조기수확을 목표로 하는 작형에서는 1개월 정도 빠른 7월 중순~8월 중순 사이에 심기도 하며 이때는 파종량을 늘려서 해야 합니다.