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참외 발효과 방지기술 - 발효된 참외란

참외 발효과의 증상과 판단 요령을 소개하고 방지할 수 있는 방법을 살펴본다. 참외 재배농가 소득 증대와 소비자에게는 참외 고르는 요령을 소개한다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 28
시나리오

참외를 재배하면서 여러 가지 생리장해를 경험하게 됩니다. 그 중에서 피해가 심하면서도 방제가 어려운 생리장해가 바로 발효과의 발생입니다. 발효된 참외란 수확한 참외가 외관상으로는 아무런 이상이 없는데 과실을 잘라보면 씨가 있는 태좌부위가 허물어져 있거나 과육부위가 갈색으로 변해있는 경우, 또는 물이 차 있거나 알콜 냄새가 나는 경우를 말합니다. 발효된 참외는 과육이 허물어져 있기 때문에 씹으면 흐물흐물하고 초 냄새가 강하며 당도가 낮아 먹을 수가 없습니다. 옛말에 참외는 잘 먹어야 본전이라는 말이 있는데, 바로 참외 속이 상한 발효과를 먹었거나 발효가 진행되고 있는 참외를 먹었을 때로 흔히 물찬 참외라고도 합니다.